В перспективе - золото

27 августа 2013, 22:47

Горная промышленность должна стать одной из ведущих отраслей экономики Камчатки. Об этом губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил во время визита на золоторудное месторождение «Золотое». Глава региона и председатель краевого Законодательного Собрания Валерий Раенко поздравили горняков, работающих на руднике, с Днем шахтера.

Запасы золота на месторождении «Золотое» составляют более 7 тонн. В среднем, содержание золота – около 25 граммов на тонну руды. Это довольно высокое содержание, но для Камчатки это распространенное явление. Начать промышленную добычу на руднике планируется в 2014 году. Перерабатывать руду будут на Агинском горнообогатительном комбинате - объем запасов месторождения не самый большой, и там нет смысла строить отдельную фабрику. 

В настоящее время на строительстве инженерной инфраструктуры рудника и проходке штолен на «Золотом» работает 81 человек. Когда начнут добывать 85 тысяч тонн руды в год, там будут одновременно находиться 220 человек.

В центральной Камчатке большие прогнозные запасы полезных ископаемых, говорят специалисты. Сложности горного рельефа и логистические особенности не позволяют оперативно начинать разработку, но месторождения  очень перспективные. Помимо запуска рудника «Золотой» и «Аметистовое», в ближайшие годы камчатские горнопромышленники планируют приступить к разработке месторождений «Бараньевское», «Кумроч», «Малетойваям», «Ветроваям».

В ходе поездки на месторождение «Золотое» первые лица осмотрели вахтовый поселок, прошли в штольню и забой строящийся горно-капитальной выработки.

«Я очень надеюсь, что наш горнопромышленный сектор заработает в полную силу и в перспективе горнопромышленный сектор будет занимать порядка 25-30% в структуре экономики края. Поэтому мы будем оказывать содействие компаниям, которые заходят на этот рынок. Сегодня технологии позволяют в щадящем режиме осваивать месторождения и сохранить уникальную природу Камчатки, ее богатство. Важно найти баланс – взять то, что мы можем взять, но и сохранить природу Камчатки», - подчеркнул Владимир Илюхин.
 

 

 

По сообщению пресс-службы правительства Камчатского края, фото (автор: Петр Мартыненко) с официального сайта правительства.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?