В Петропавловске-Камчатском запущена первая газовая котельная

10 июля 2013, 17:20

Холдинг «РАО ЭС Востока» ввел в эксплуатацию первую газовую котельную в Петропавловске-Камчатском. Котельная построена в рамках концессионного соглашения с администрацией края. Стоимость проекта составила 542 млн руб.

В торжественном пуске новой котельной приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов, а также представители ОАО «Газпром» и профильных министерств.

Общая тепловая мощность котельной составляет 38,5 Гкал/час, паропроизводительность газо-мазутных котлов - 60 тонн пара в час. Котельная оснащена химической лабораторией, контролирующей работу газового оборудования, системами диспетчерского контроля пожаротушения, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией. Резервным топливом для нового энергообъекта будет мазут.

Новая котельная расположена на территории старой котельной №1, которая также будет реконструирована для работы на природном газе. Ввод двух котельных даст возможность для теплоснабжения строящихся кварталов Петропавловска-Камчатского, а значит - развития города.

Заказчиком-застройщиком котельной является ОАО «Камчатскэнерго», а генеральным подрядчиком «Дальтехэнерго» (входят в Холдинг «РАО Энергетические системы Востока»).

Как отметил Сергей Толстогузов, новая котельная – это значимое событие для Петропавловска-Камчатского. «Котельная N1 – действительно важна для Петропавловска, поскольку это первый объект, который будет обеспечивать теплом город за счет экологически чистого топлива – природного газа. На котельной установлено современной и эффективное оборудование, которое в будущем даст заметную экономию топлива. Всеми технологическими же процессами на котельной управляет современная компьютерная система», - сказал генеральный директор холдинга «РАО ЭС Востока».

«Это принципиально новый этап программы газификации края», - отметил в ходе торжественной церемонии запуска котельной №1 в Петропавловске-Камчатском губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Глава региона подчеркнул, что перевод на газ первой котельной в северной части краевой столицы – это лишь начало новой большой работы.

«В ближайшее время мы начнем строить еще несколько котельных в городе, приступим к возведению новых модульных станций в Елизовском районе, а впоследствии и в Вилючинске», - сказал губернатор края.

По его словам, наряду со строительными работами подрядчикам предстоит привести в порядок сети: заменить старые трубопроводы, усовершенствовать саму систему подачи отопления, наладить подачу горячей воды в дома жителей соседних районов

Строительство газовой котельной выполнено в рамках реализации программы, разработанной Правительством Камчатского края по поручению Президента и Правительства РФ. Согласно программе к 2025 году должен быть осуществлен перевод на использование природного газа 111 объектов теплоэнергетики и коммунально-бытового сектора. «Камчатскэнерго» взяло на себя обязательства по подготовке муниципальных объектов энергетики к приему газа за счет средств краевого бюджета.

В 2012 году ОАО «Камчатскэнерго» заключило пять концессионных соглашений с администрациями Петропавловск-Камчатского городского округа, Елизовского городского поселения, Новоавачинского, Новолесновского и Раздольненского сельских поселений. В рамках этих соглашений будет построено 18 новых газовых котельных с тепловыми сетями, из них в Петропавловске-Камчатском - одна котельная, которую запустили в работу.

Напомним, что  модернизация котельной №1 в Петропавловске-Камчатском предполагает два этапа. В рамках первого этапа уже окончено строительство новой газовой котельной мощностью 44 МВт. Она обеспечит отоплением жителей 10-го и 11-го километров, а также микрорайона «Моховая», которые ранее были запитаны на старую мазутную котельную на 11 км. По оценкам специалистов, только за счет перевода на газ этой котельной, ежегодно бюджет края будет экономить порядка 120 миллионов рублей на разнице в цене на газ и мазут. Эти средства будут направлены на дальнейшую работу по переводу на газ коммунальных объектов края.

Второй этап модернизации первой котельной предполагает реконструкцию старого здания котельной и введение второго блока, мощностью еще более 40 МВт. Ввод второго блока позволит обеспечить теплоснабжением и горячей водой весь жилой фонд, социальные и коммерческие объекты от «Моховой» до 8 км, при этом закрыть три старых котельных в этом районе.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?