В Петропавловске аттестовали собак-спасателей

31 октября 2013, 09:17

В Петропавловске-Камчатском прошли ежегодные учебно-методические сборы и сертификационные испытания (ЕСИ) кинологических расчетов поисково-спасательной службы МЧС России. В сборах приняли участие 24 кинологических расчета Дальневосточного региона - представители Камчатского края, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и его Камчатского филиала - Алексей Воинов и Виктория Мидяная, СЦ1043, волонтеры Россоюзспаса.

Первым этапом ЕСИ был поиск условно пострадавшего в природной среде (лесу). Всего за 20 минут нужно найти три условно-пострадавших. Принцип этапа таков: маркерной лентой отгорожен коридор, в рамках которого может работать кинолог. Собака работает с двух сторон этого коридора - 25 метров влево и вправо. Длина маршрута - 200м.

Второй этап сертификационных испытаний - поиск пострадавшего в техногенном завале (разрушенном здании). Зона поиска, вдоль которой работает кинолог, также огорожена маркерной лентой. При этом в здание может заходить только собака. Помимо сертификации, важным этапом поездки были учебно-методические сборы. Московские коллеги представили несколько новых методик дрессировки.

Что же касается самого процесса обучения собаки-спасателя - он достаточно трудоемкий. Ежедневно в игровой форме с питомцем ведутся занятия: сначала это простая игра с бросанием мяча, чуть позже собака начинает осознавать, что конечная цель - поиск. Человек уходит на небольшое расстояние от питомца, находясь в пределах видимости, а затем уже постепенно увеличивает зону поиска, уходя в лес и скрываясь из зоны видимости.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?