В Петропавловске отметят традиционный национальный праздник морского зверя

30 октября 2012, 11:46

4 ноября в 13.00 часов на этнографической площадке «В гостях у Кутха» около Култучного озера состоится традиционный национальный праздник морского зверя - нерпы "Хололо". 

Хололо – это корякский хозяйственный праздник, традиционно в течение месяца переходящий из дома в дом, из села в село, посвященный подведению итогов сезона охоты и рыбалки. Время проведения – поздняя осень или начало зимы. Праздник немыслим без бубнов, свирелей, обрядов – перетягивания веток, сватовства, посвящения в охотники, кормления нерпы. 

Национальные коллективы «Эльвель», «Коритэв», «Уйкав» в этот день порадуют гостей своим танцевальным мастерством.Настоящим подарком станет выступление прославленного Губернаторского государственного академического корякского национального ансамбля танца «Мэнго» им. А.В. Гиля.

 Так как праздник «Хололо» совпадает с «Днем народного единства» с творческими поздравлениями выступят народные ансамбли русской песни «Русь», «Забава», Хор им. Михалева, представители национальных объединений КРОО «Содружество».  

Гости праздника смогут приобрести поделки из бисера, меха, дерева и кожи от мастеров народных художественных промыслов КМНС. А также желающие смогут насладиться блюдами национальной корякской кухни: шурпой из нерпы, ухой, чаем из камчатских трав.

Организаторы праздника «Хололо» - КГБУ ЦКД «Сероглазка» при содействии Министерства культуры Камчатского края и Министерства по делам Корякского округа.

[Смотреть фотогалерею]

Читать интервью по теме...

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?