В Прикамье появится музей Витуса Беринга (Камчатка)

21 октября 2014, 00:36

 

Пермские музейщики завершили проектные работы по созданию экспозиции, посвященной Великой Камчатской экспедиции – выставка откроется в Осе летом 2015 г. Об этом ИА КамИНФОРМ сообщили пресс-секретарь проекта "Ось Прикамья" Алексей Папулов. Новый культурный объект появится в Прикамье благодаря сотрудничеству Пермского края и Королевства Дании, о котором стороны договорились в прошлом году. 

«Великая Камчатская экспедиция, в результате которой было впервые исследовано побережье Сибири и Дальнего Востока, отправилась в путешествие из Осы ровно 281 г. назад», - рассказывает о исторической и культурной составляющей новой экспозиции инициатор ее открытия, издатель Ильдар Маматов. Именно это событие было выбрано в качестве опорной точки для культурного сотрудничества Пермского края и Дании – экспедицией руководил датчанин на русской службе Витус Беринг.

Проект новой выставки Осинского краеведческого музея уже был оценен на мировом уровне. На международном фестивале музеев «Интермузей – 2014», проходившем минувшим летом в Москве, работа стала финалистом в номинации «Музей – региональный центр притяжения». 

Сотрудничество между культурными и образовательными учреждениями Пермского края и Скандинавии проходит в рамках проекта «Ось Прикамья», инициатором которого стали гражданское общество, бизнесмены и представители власти Осы и Пермского края. 

В октябре 2013 г. на базе Осинского музея состоялись памятные события, посвященные 280-летию начала Великой Камчатской экспедиции, участие в которых приняли Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Дании в России г-н Томас Винклер и директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Рикке Хелмс. Также был издан путеводитель «Оса. Осинский район», отражающий историко-культурное наследие старинного уездного города.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?