На Камчатке открылся самый восточный островной храмовый комплекс России

29 октября 2012, 19:21

29 октября на Командорах в селе Никольское состоялась церемония освящения храма  в честь Святителя Николая Чудотворца. Это самый восточный островной храмовый комплекс  в России, где будут   совершаться богослужения, проходить встречи с прихожанами и занятия воскресной школы. Также при храме будет работать библиотека и гостиница для путников.

 Молебен по случаю открытия храма провел епископ Петропавловский и Камчатский владыка Артемий.  «Это очень знаковое событие, что мы открываем храм здесь, на Командорских островах, - сказал владыка Артемий, – ведь именно здесь начинает зарождаться новый день и лучи солнца первыми будут озарять кресты храма Святителя Николая Чудотворца. Здесь первыми будут отмечать Пасху и другие церковные праздники».

В возрожденном сельском приходе  приступил к своим обязанностям   на постоянной основе настоятель храма иерей Евгений Цукало, который приехал на Камчатку из Москвы. Через некоторое время  в Никольское приедет и супруга  священнослужителя.  «Я увидел храм, в котором мне предстоит служить, познакомился с прихожанами, увидел воочию Командорские острова и вы знаете, мне очень понравилось», - признался отец Евгений.

По словам строителей, стройка храма на Командорах является уникальной. Очень непросто велось строительство в условия сурового климата и островной отдаленности от материка.  «Зимняя непогода, мокрый снег, сильный ветер, бушевали над островом не раз за время строительства. Строителям в этих условиях приходилось непросто работать. В нелегких условиях островной жизни немаловажным было участие жителей села. В первый же день работы бригады из Кирова, а он выдался очень морозный и ветреный, сельчане сами  доставили перевозной домик с печкой для строителей. И на весь период работы у строителей была возможность обогреваться»,- рассказала житель поселка, редактор газеты «Алеутская звезда» Татьяна Лисовская.

Строительство храма на острове Беринга было начато с благословления Патриарха Кирилла и при поддержке полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова два года назад. Для реализации проекта при Правительстве региона была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата губернатора и Правительства Камчатского края Алексей Войтов.

«Пик строительства храма пришелся на тот период, когда из-за подготовки и проведения саммита АТЭС во Владивостоке достаточно сложно было провезти груз по железной дороге, - рассказал Алексей Войтов, - поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы уложиться в сроки».

Сам храм был готов уже весной этого года, а на Пасху в нем прошли первые службы. За лето же была облагорожена прилегающая территория, достроен домик священника. Он полностью сделан из камчатского леса. По словам строителей, именно это сооружение потребовало больше всего усилий. «Собрать готовый проект было не так уж и сложно. Самое трудное – доставить лес, изготовить дом для батюшки, и все это в короткие сроки такой большой объем, - рассказал заместитель генерального директора компании-застройщика Евгений Осадчий, - но, вроде бы, справились».

Накануне, на звонницу нового храма был установлен старинный церковный колокол. Ему 121 год. «Лит в С.Петербурге в заводе В.Орлова 1891 г. Всех 10 п. 34 фунтов» – так гласит надпись на колоколе. С 1893 по 1929 г.г. он служил на звоннице  Николо-Иннокентьевской церкви на острове Беринга. А когда церковь закрыли, стал служить для оповещения жителей об опасности или пожаре, и был закреплен в исторической части поселка на здании бывшего пушного склада. Затем колокол долгое время хранился в Алеутском краеведческом музее.

Напомним, что храм в Никольском – один из трех, которые строятся в этом году на Камчатке. Еще два храма возводятся в Палане и Озерновском.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?