В селе Таловка на Камчатке возникла угроза подтопления

25 мая 2014, 10:23

В результате прохождения циклона на территории Пенжинского района, обусловленного выпадением осадков в виде дождя, интенсивного снеготаяния, а также заторного явления на реке Энычайваям, в селе Таловка Пенжинского района возникла угроза подтопления нескольких придомовых территорий.

Население села Таловка проинформировано о действиях при возможном подтоплении, сообщает МЧС.

По оценке специалистов, при худшем развитии ситуации могут быть подтоплены шесть придомовых территорий. В случае подтопления на базе средней школы села будет открыт пункт временного размещения населения. Для его развертывания администрацией села подготовлено все необходимое имущество.

На случай ухудшения обстановки в готовности к вылету находится вертолет МИ-8 одной из камчатских авиакомпаний из аэропорта села Тиличики Олюторского района. Для оказания помощи населению на борту планируется отправить спасателей поисково-спасательного отряда Камчатского края.

На данный момент уровень воды в реке Энычайваям составляет 153 сантиметра. Критерием достижения неблагоприятного явления является отметка 390 сантиметров, опасного явления 420 сантиметров.

Для справки: в селе Таловка расположены двадцать домов, где проживают 283 человека, из них 73 ребенка.

Как рассказал  министр спецпрограмм и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров, ситуация находится на контроле краевого правительства. « Природа не предсказуема. Никто в прошлом году не предполагал такого масштабного наводнения на Дальнем Востоке. Никто не предполагал, что в Долиновке и в Соболеве будет наводнение. Но мы всегда с МЧС и камчатской гидрометеорологической службой анализируем ситуацию, величину снегозапаса в районах на конец зимы, какая весна приходит — теплая, дождливая, затяжная. Все это непосредственно влияет на паводковую ситуацию»,- сказал Сергей Хабаров.

Министр отмтеил, что на сегодняшний день, исходя из анализа, можно с большой вероятностью сказать, что  возможны подтопления на реках Мильковского, Усть-Камчатского и Усть-Большерецкого районов.

«В селе Долиновка Мильковского района сейчас идет подъем уровня воды в реке Камчатска, получено экстренное предупреждение от Камчатского УГМС. Особое беспокойство вызывает ситуация на севере края в Пенжинском районе. Где снега еще очень много. Первый звонок уже прозвучал в селе Таловка, там произошло незначительное подтопление несколько улиц, вода зашла в подвалы нескольких домов. В Пенжинском районе каждый год подтапливает село Парень. В селе Слаутное того же района раз в двадцать лет наблюдается сильное наводнение. В 1997 году там вода доходила до окон домов. В этом году мы активно готовимся к возможным чрезвычайным ситуациям - подтянули резервы, заранее согласовали совместные действия, определились, как будем оказывать помощь в случае необходимости. Дежурный вертолет постоянно находится в Тиличиках»,- сказал Сергей Хабаров.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?