В столице Камчатки впервые создана единая база объектов культурного наследия

01 декабря 2014, 07:25

Систематизированная информация о мемориальных объектах Петропавловска была представлена членам Комиссии по рассмотрению предложений об установке памятных знаков на территории городского округа. Данные о местах и сооружениях, имеющих культурную и историческую ценность, в единую базу в городе были сведены впервые.

В единую базу включены сведения о памятниках, скульптурных композициях, памятных знаках, расположенных в различных частях краевого центра.

В настоящее время на территории Петропавловска расположены 7 памятников, отнесённых к объектам культурного наследия федерального значения, 16 архитектурных сооружений и 5 памятников монументального искусства, отнесенных к объектам регионального значения. Между тем, в городе находится немало мемориальных сооружений, сведения о которых в едином государственном реестре отсутствуют. «Только мемориальных табличек в Петропавловске мы насчитали порядка 40, - рассказала начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Петропавловска Галина Монахова. - Документальные же сведения найдены лишь в отношении 6 из них».

По словам Галины Монаховой, в 60-70 годы памятники и мемориальные знаки могли устанавливать трудовые коллективы, общественные организации и другие объединения. Но зачастую вопросом постановки таких монументов на чей-либо баланс в те годы не занимались, как и не всегда уделяли должное внимание их содержанию.

Как итог, многие памятники Петропавловска сегодня нуждаются в ремонте и благоустройстве прилегающей территории. В этой связи, важным вопросом является определение структур, ответственных за состояние монументов. Чтобы понять возможности дальнейшего поддержания памятников и сооружений, прежде всего, необходимо выяснить, в чьей собственности находятся те или иные объекты.

«Первоочередной задачей Комиссии является определение полноты и достоверности собранных в базе данных сведений, а также выработка рекомендаций по продолжению работ, связанных с выявлением в Петропавловске объектов культурного населения, - отметила Галина Монахова. - Имея полную информацию, Комиссия, в частности, будет вправе рекомендовать включить данные памятники и сооружения в перечень вновь выявленных объектов, обладающих историко-культурной ценностью. А это, в свою очередь, может служить основанием для их последующего включения в единый государственных реестр».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?