В течение трех лет переселенец-соотечественник не мог получить пособие (Камчатка)

03 октября 2014, 08:55

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению бывшего соотечественника, которому миграционная служба трижды отказывала в выплате единовременного пособия на обустройство в России.

Установлено, что 50-летний мужчина, ранее проживавший на Камчатке, в 2009 г. вернулся из Украины на родину и в 2010 г. стал участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Менее чем через два года, когда родственники, у которых он прописался в Петропавловске-Камчатском, продали квартиру, он был вынужден зарегистрироваться по месту жительства его родителей в с. Эссо Быстринского района Камчатского края.

Мужчина в 2011 и 2013 гг. обращался в УФМС России по Камчатскому краю по вопросу выплаты единовременного пособия на обустройство, предусмотренного Государственной программой переселения соотечественников. Однако ему отказывали, ссылаясь на отсутствие нормативного акта о порядке предоставления пособия лицам, ставшим участниками ранее действующей Государственной программы переселения.

 Третий раз миграционная служба отказала переселенцу в выплате в феврале текущего года, указав на нарушение им условий Государственной программы.

По мнению сотрудников УФМС, переехав из краевого центра в другой район Камчатского края, мужчина не выполнил свое обязательство и требование программы о проживании на территории вселения (т.е. в г. Петропавловске-Камчатском) не менее двух лет.

Получив очередной отказ в выплате пособия, бывший соотечественник обратился в прокуратуру.

Прокуратура Петропавловска-Камчатского направила в суд заявление о признании отказа УФМС незаконным, указав, что Государственная программа не содержит запрета на переезд участника программы из одного муниципального образования в другое в пределах одного субъекта Российской Федерации.

Городской суд удовлетворил требования прокурора и обязал миграционную службу выплатить заявителю пособие на обустройство в размере 120 тыс. рублей в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Камчатский краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу УФМС, оставил её без удовлетворения, а решение городского суда без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?