В Усть-Большерецке будет новый детский сад

09 сентября 2013, 12:26

Проектирование здания нового детского сада в поселке Усть-Большерецк (Камчатка) начнется в 2014 году. 

Поручение построить новый детский сад в поселке губернатор Камчатского края Владимир Илюхин дал после рабочей поездки в Усть-Большерецкий район осенью 2012 года. Проектирование дошкольного учреждения должно было начаться в 2013 году, однако начало работ по подготовке к строительству затянулось из-за того, что власти Усть-Большерецкого района больше года не могли согласовать выделение необходимого под строительство земельного участка.

«Вопиющий случай у нас произошел с главой Усть-Большерецкого района. Аналогичный случай был ранее с выделением земельного участка под строительство школы в поселке Озерновский в этом районе, - сказал министр строительства Камчатского края Виктор Рудов. - После поездки губернатора в Усть-Большерецк в прошлом году вышло поручение о проработке вопроса по строительству детского сада в поселке. Сотрудники Минстроя проработали этот вопрос. Из трех вариантов мы выбрали под будущую стройку свободную площадку. Когда площадки обременены, у нас часто возникают проблемы, процесс оформления земли затягивается на длительное время. Ситуация с выделением земли в Усть-Большерецке тянулась больше года. По инициативе главы района нам предложили другой участок, а затем глава поселения предложил еще один участок, на котором находятся другие объекты, которые нужно будет сносить. Буквально вчера мы получили из района акт выбора земельного участка, с нашим первичным вариантом».

Виктор Рудов подчеркнул, что из-за затянутых процедур согласования места под строительство детского сада, начало стройки отложено, как минимум, на год. «Если бы вопрос был решен, мы бы в этом году уже имели проект, и в этом или в следующем году уже начали детский сад строить. Но из-за отсутствия земельного участка, оснований для выделения средств на проектирование из бюджета у нас не было. Теперь получить средства на финансирование проекта мы сможем только в 2014. Надеемся, что проект будет готов до конца 2014 года, и в 2015 мы сможем приступить к строительству», - отметил министр.

Необходимость строительства нового дошкольного учреждения в районном центре Усть-Большерецкого муниципального района назрела давно. «Детский сад у нас старинной постройки. Нам предложили построить здание по типовому проекту. Я в принципе отказался от всех своих предложений, только бы детский садик построили. Но все-таки у меня есть предложение выкупить здание столовой в центре поселка, реконструировать его и сделать там детский сад. Минстрой настаивает на отдельной площадке, говорят, что под типовой проект детского сада с бассейном для детей нужна большая площадка, - говорит глава поселка Усть-Большерецк Артур Хачатурян"

В министерстве строительства Камчатского края отмечают, что ситуация с выделением земли в Усть-Большерецком муниципальном районе – не единичный случай на Камчатке. Там призывают глав муниципальных образований Камчатки обратить внимание на опыт Усть-Большерецкого района и не затягивать процедуры по строительству новых объектов.

«Хотел бы обратить на это особое внимание. С 2014 года Правительство Камчатского края начнет реализацию программы по развитию Корякского округа. Ситуация с выделением необремененных земельных участков под строительство новых объектов будет стоять еще более остро, потому что там будет точечная застройка. Главам нужно будет оперативно принимать решения, чтобы не затягивать строительство важных объектов, - говорит Виктор Рудов. - Ситуация с выделением земли повторяется из года в год. И мы вынуждены укреплять работу отдела архитектуры Минстроя, который будет заниматься, в том числе и земельными отношениями, выбором земельных участков, подготовкой проектов планировок в районах. Мы возьмем это под свой контроль, чтобы впредь избежать подобных ситуаций».

 

 

 

 

Сообщение и фото пресс-службы правительства Камчатского края.



 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?