В Усть-Камчатске рекордная путина-2013

09 августа 2013, 09:13

В Усть-Камчатском районе за первые два месяца путины освоено более 13 000 тонн лосося – это самый высокий показатель за последние десятилетия. Об этом ИА "КамИНФОРМ"сообщили в администрации Усть-Камчатского муниципального района.

На сегодня семью рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями, находящимися в посёлке Усть-Камчатске освоено на 2 500 тонн лосося больше, чем в прошлую путину. Для сравнения, если на начало августа 2012 года улов рыбопромышленников, который был рекордным, составил около 12 400 тонн рыбы – из выделенных 17 000 тонн, то в настоящем году из полученных квот в размере более 22600 тонн освоено 13 800 тонн лососёвых.

За период летней путины 2013 года колоссальную величину добычи рыбы, в общем, составляет нерка. В связи с хорошими подходами данного вида лосося уже с июня настоящего года неоднократно увеличивался лимит на вылов. В районе разрешено добыть более чем на 4 000 тонн больше, нежели как было выделено с начала путины. Для общей картины на данный момент в рыбацкие невода попадает примерно 10% кижуча, гольца и прочих видов рыб, 40% - кеты и 50% - нерки, что не совсем характерно для августа.

Как сообщает газета "Усть-Камчатский вестник",  рыбопромышленники района уделяют особое внимание не только объёмам подходов лосося и качеству выпускаемой продукции, но также принимают активное участие в охране морских, речных ресурсов и контроле продолжения рода лососёвых. Как показали совместные исследования нерестилищ лососёвых рыбопромышленниками, научными сотрудниками КамчатНИРО и Института биологии моря, бассейны таких озёр, как Азабачье, Еловка и другие, являющиеся основными местами нереста красной рыбы, на сегодня заполнены не на 100 %. Но ситуация с наполнением родильных домов лососёвых остаётся стабильной. «В озере Азабачьем катастрофы не предвидится, на сегодняшний день пока ещё рано об этом судить. Если говорить о нерке, то ещё не подошло время завершения заходов в нерестилища, поэтому к снижению величины поколения через 4 года, когда она вернётся в море, не приведет», – пояснил заведующий лабораторией ДВО РАН Валерий Поранский.

фото Виталия Гордеева

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?