В водах Авачинской бухты «захоронено» 220 тыс тонн металлолома (Камчатка)

05 марта 2015, 08:18

Заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Константин Маклов принял участие в работе VI Международного форума «Экология», который прошел в Санкт-Петербурге с 26 по 27 февраля. Вице-спикер краевого парламента выступил с докладом на тему «Перспективы утилизации старых и затопленных судов в акватории Авачинской губы».

По предложению Маклова в проект решения Форума было включено предложение к Правительству РФ об ускорении принятия федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба и включении в нее комплексных мероприятий по очистке Авачинской бухты от металлолома.

По словам Маклова, программа была проанонсирована ще пару лет назад, но так до сих пор и не принята. Также в резолюцию вошло предложение вице-спикера камчатского парламента Правительству России подготовить правовую основу для ужесточения административного наказания судовладельцев за нарушение предписания о подъеме своих затонувших плавсредств.

В выступлении Константин Маклов отметил, что несмотря на активизацию в последние годы в Камчатском крае работ по подъему затонувших в Авачинской бухте судов (за 3 последних года удалены 40 судов весом 24 093 тонн), в настоящее время в акватории остается порядка 68 учтённых корпусов кораблей, судов и их фрагментов общим весом порядка 220 тысяч тонн. «Более того, учитывая тот факт, что полного обследования Авачинской губы не осуществлялось, можно предположить, что есть и другие затопленные неучтенные объекты. Наибольшее количество затонувших судов находится в бухтах Южная, Крашенинникова, Сельдевая и в районе мыса Санникова. На затонувших судах, как правило, находится остаток невыработанного топлива. В районах свалок судов содержание загрязняющих веществ в десятки, местами в сотни раз больше, чем на других участках. Все это свидетельствует о повышенной экологической, промысловой и навигационной опасности, близкой к критической», - сказал Константин Маклов.

По словам вице-спикера, законодательство предусматривает меры по принуждению собственника к подъему затонувшего судна. В частности, в отношении собственников затопленного имущества вынесено 18 судебных решений по удалению плавсредств и их фрагментов из акватории Авачинской губы, а также по 38 административным делами Камчатской природоохранной прокуратурой даны предписания о подъеме металлолома.

«Авачинская губа - это уникальный природный объект федерального значения и вопросы ее экологического состояния нуждаются в принятии неотложных радикальных решений на государственном уровне, в том числе, касающихся очистки акватории от затонувших судов и иных неучтённых металлоконструкций. Без федеральной поддержки работы по очистке Авачинской губы от скопившегося металлолома займут около 30 лет», - сказал Константин Маклов. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2WF13 марта 2015, 01:49

И 220 тысяч это вы привираете. Под миллион. Хороший запас - но не коммерческий для продажи. Для региона это слёзы.

Вы бы со сточными водами разобрались. И бухта стала бы интересной дайверской территорией.

#1WF13 марта 2015, 01:45

А кто предложил техническое решение? Китайцы приедут?

Водолазов подготовить не пять минут, но и не десятилетие даже.

Вы бы обеспечили прекращение затопления новых судов - уже было бы достаточно. Граница браконьеров ставит - и они тонут. Почему? Сразу пилить или продавать нельзя? А почему? Москва виновата?

Я так вижу вы хотите поднять вторчермет за бюджетные деньги, а реализовать в китай на карман. А зачем? Пусть гниёт. Запустить новые плавки без вторчермета очень сложно. Вдруг пригодится. Пока без надобности.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?