В январе следующего года новоселье справят 145 семей (Камчатка)

08 декабря 2013, 10:56

В новые квартиры переедут жители нескольких общежитий в Петропавловске-Камчатском. Новоселья в январе справят 145 семей.  В рамках программы расселения общежитий в краевой столице новые квартиры в начале года получат жители общежития на ул. 50 лет Октября 25А и еще ряда общежитий. Они переедут в квартиры в новых жилых домах, построенные в рамках государственного контракта компанией ООО «Морстрой».

Всего на улице Савченко в микрорайоне Северо-Восток в начале января будут сданы 3 многоквартирных дома. Помимо 145 квартир для расселения общежитий еще 37 квартир в новом жилье предусмотрены для многодетных семей, семей с детьми-инвалидами и еще ряда категорий граждан. Впоследствии еще 29 квартир в этих домах будут приобретены в рамках краевых полномочий для выделения людям, стоящим в очереди на получение жилья.

Напомним, что с 1 января 2013 года в Камчатском крае вступил в силу закон, согласно которому семьям, где воспитываются дети-инвалиды, предоставляется жилье. Ранее эта обязанность была возложена на федеральный центр, однако, после изменений в жилищном кодексе, эти полномочия были делегированы в регионы. С начала года уже почти 50 таких семей получили новые квартиры.

«Я проводил прием в приемной партии «Единая Россия». Пришла женщина, ее вопрос долгое время не решался. У нее двое детей, один из них инвалид и мать вынуждена постоянно рядом с ним находиться, - рассказал Владимир Илюхин. – Они снимают квартиру. Вчера вручил им приказ о том, что им выделена квартира. Она плакала. Я бы очень хотел, чтобы таких добрых событий в крае было как можно больше».

Во время пресс-конференции глава региона также ответил на вопрос журналистов о реализации программы переселения из аварийного жилья. Глава региона подчеркнул, что расселение аварийного жилфонда в крае продолжится.

«Программа расселения из аварийного фонда финансируется и она будет продолжать работать», - сказал глава региона.

По его словам, в следующем году, на реализацию адресной программы переселения из аварийного жилья на Камчатке будет направлено более 830 млн. рублей. Из них 560 млн – это средства краевого бюджета, а остальные – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. В общей сложности, по этой программе необходимо расселить порядка 46 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным.

«Речь идет только о домах, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. У нас еще есть дома, которые были признаны аварийными после этого срока. Поэтому программа будет и далее работать на всей территории края», - отметил Владимир Илюхин.

Жилфонд, признанный аварийным после 1 января 2012 года планируется расселять в рамках подпрограммы Государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем». Подпрограмма переселения из аварийного жилфонда начала работу в крае в 2012 году. В 2014 году на ее реализацию будет направлено порядка 40 млн рублей, впоследствии объем финансирования планируется увеличить.

Также значительный объем средств в следующем году будет направлен на строительство сейсмоустойчивого жилья и сейсмоусиление социальных объектов. Как и в 2013 году, объем финансирования по программе в 2014 году составит порядка 1 млрд 700 млн рублей. В основном эти средства будут направлены на завершение строительства второй и третьей очередей нового микрорайона  на Северо-Востоке. В начале 2014 года там завершится строительство еще трех новых домов, а в 2015 году в этом районе должны полностью завершиться все строительные работы.

В новой госпрограмме Камчатского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем» на следующий год также предусмотрены средства на приобретение квартир для детей-сирот (почти 200 млн рублей),  а также средства на развитие системы ипотечного и жилищного кредитования (33 млн руб). По этой программе субсидии на оплату первоначального взноса (до 700 тысяч рублей)  могут получить бюджетники, многодетные семьи и еще ряд категорий граждан.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?