Валентин Левковский выиграл гонку на собачьих упряжках «Елизовский спринт-2016»

29 февраля 2016, 19:47

Каюр Валентин Левковский из Усть-Хайрюзово Тигильского района стал победителем «Елизовского спринта-2016», одолев 10-километровую дистанцию за 30 минут 23 секунды.

— Гонка классная, особенно по городу — зрители болели, замечательно. Мне понравилось. Я собаками занимался очень интенсивно, и в этом году ехал сюда за победой! И на главную гонку «Берингия» иду с настроем — только за победой! — сказал В. Левковский.

Напомним, Валентин Левковский также серебряный призёр гонки на собачьих упряжках «Берингия-2014», победитель «Быстринского спринта-2014».

Директор Камчатского центра ездового спорта, владелец питомника «Снежные псы» Андрей Семашкин стал серебряным призером «Елизовского спринта-2016». Дистанцию «Елизовского спринта он прошел за 33 минуты 1 секунду.

Андрей Семашкин — мастер спорта по ездовому спорту, участник и призёр чемпионатов России, Европы и мира в 2006 году, неоднократный победитель «Елизовского спринта», «Быстринского спринта», гонки «Казачий путь» и победитель гонок «Берингия» в 2012, 2013, 2014, 2015гг.

— Я выступаю с новой молодой командой и специально приезжаю на такие старты, чтобы научить, — сказал Семашкин. — Они еще неопытные, немножко путались в поворотах, но это опыт, и он необходим. А как участник, стараюсь биться, но у меня уже нет такого физического здоровья, чтобы бегать, как наша молодежь. Мне очень хочется, чтобы молодежь выходила вперед, для того чтобы был позитивный стимул заниматься, выходить, доказывать себе... Здорово! Вот Валентин Левковский уже выходит вперед, заявляет о себе, а значит — будет здоровая хорошая конкуренция, и я этому только рад!

Супруга Андрея Анастасия Семашкина стала бронзовым призером «Елизовского спринта-2016», её время — 34 минуты 56 секунд:
— Впечатления от гонки отличные! Трасса получилась интересной и по городу тоже, зрители подбадривали.

Анастасия Семашкина — постоянная участница «Елизовского спринта», а также гонок «Казачий путь», победитель гонки «Быстринский спринт» среди женщин. В 2014 и в 2015 годах А. Семашкина - бронзовый призёр «Берингии».

Напомним, юбилейный, пятый по счету национально-спортивный праздник «Елизовский спринт» прошёл 27 февраля в Долине уюта и городе Елизово.

Почётными гостями праздника стали губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, заместитель председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, руководитель фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Лев Бойцов, руководитель регионального Агентства по туризму и внешним связям Геворк Шхиян.

Гостей и участников праздника с главной сцены приветствовали Глава Елизовского муниципального района - председатель районной Думы Андрей Шергальдин и глава районной Администрации Роман Василевский.

По итогам гонки Андрей Шергальдин и Роман Василевский вручили победителям-каюрам денежные призы: обладателю первого места — 70 тысяч рублей, второго — 50 тысяч рублей, третьего — 30 тысяч рублей. Кроме того, каюрам, занявшим пьедестал почёта, подарили меховые изделия от одного из спонсоров гонки — компании «Согжой», а также другие призы от компаний-партнёров. Остальным участникам гонки вручили по 10 тысяч рублей и подарки.

Всего в гонке «Елизовский спринт-2016» приняли участие 16 каюров. Среди них: камчатские каюры: Андрей Притчин, Лилия Аслапова (дебютант), Петр Нестеров (дебютант), Андрей Остапенко, представлявшие родовую общину «Эйвэт» и питомник ездовых собак Андрея Притчина; Валентин Левковский, Виктор Мирошниченко (дебютант) и Сергей Кузьмин (дебютант) - стойбище «Кайныран» и питомник «Альяска»; Алексей Ситников (дебютант) - питомник «Сибирский клык» и спортивно-туристическая база «Камчадал»; настоятель Храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Эссо Владислав Ревенок и Виталий Тишкин (дебютант) - школа ездового спорта «Горячие собаки»; Андрей и Анастасия Семашкины, Ксения Касаткина, Наталья Орехова (Камчатский центр ездового спорта); Варвара Чуношева (дебютант) — дочь опытного каюра из Мильково Маргариты Байшуаковой (Союз каюров Камчатки); а также Евгений Бузлаев из Санкт- Петербурга, представляющий хаски-питомник и спортивную команду «Арктик Виллидж».

Евгений Бузлаев — 5 лет в ездовом спорте, он постоянный участник гонок «По земле Сампо», «Онежское Ожерелье», «Северная Надежда», «Калевала».

— Я приехал на Камчатку поучаствовать в главной гонке «Берингия», принял участие и в «Елизовском спринте». Остался доволен. Сложная и интересная трасса, и первый для меня опыт — гонка по городу. Все хорошо, собаки здоровы, — поделился своими впечатлениями каюр из Санкт-Петербурга. — Я не спринтер, поэтому устал, конечно, а от своей команды» Арктик Виллидж» обычно выступаю на средние и длинные дистанции в гонках «Калевала», «По земле Сампо». Самая длинная дистанция у нас была на Большой земле - это 440 километров, гонка в Карелии. Теперь жду старта длинной гонки «Берингии», приехали попробовать свои силы - себя, собак. Надо первую такую гонку пройти, посмотреть, что получится.

В числе тех, кто после «Елизовского спринта», 5 марта выйдет на главный старт региональной гонки «Берингия-2016», именитый камчатский каюр Андрей Притчин.

— Трасса «Елизовского спринта» нормальная. Только тихо непривычно. Когда в северные поселки приезжаешь — кричат, встречают, а тут, пока сам не крикнешь — молчат. Народу понравилось, значит все нормально. В общем, все хорошо. Главное — быть участником мероприятия, — поделился впечатлениями от «Елизовского спринта Андрей Притчин.

Андрей Притчин является председателем правления родовой общины «Эйвэт», владельцем питомника ездовых собак (п. Николаевка). С 2002 года он является постоянным участником «Берингии», в которой четыре раза становился победителем, дважды — серебряным призёром, один раз — бронзовым. Он также участник гонок «Маклал У», «Казачий путь».

— Сейчас готовлюсь к «Берингии», основных собак забираю с собой. Сходим на Север, повидаем своих родственников — потом будет невозможно: некогда лететь на Север. Я сам из Караги, по трассе — все родственники живут, и встречи с ними — это праздник. Постоянно участвую в гонках, потому что это уже образ жизни.

Напомним, часть трассы юбилейной гонки на собачьих упряжках «Елизовский спринт» впервые прошла по центральным улицам города Елизово. Кроме главной гонки каюров в Долине уюта прошли соревнования по ски-джорингу, национальным видам спорта, впервые — по охотничьему биатлону и ски-альпинизму.

В специально установленных палатках зрители могли погреться и выпить горячего чая. Для гостей праздника работали этническая деревня, выставка-продажа сувениров, выставка туристских продуктов «Зиима-2016».

На главной сцене выступили Народная артистка России Екатерина Шаврина, прославленные камчатские коллективы «Мэнго», «Коритэв», казачий ансамбль «Русь» и другие известные творческие коллективы Камчатки. Также состоялся концерт авторов-исполнителей — Марины Пастуховой, Рюстема Завгарова, Сергея Паламаря, Анны Полуэктовой, Виталия Парыгина.

Кроме того, гости праздника могли проверить свои знания о Камчатке, её истории и природе в специальных викторинах.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?