Валентина Броневич: нас коренных на своей родной камчатской земле должно быть больше

05 сентября 2014, 12:40

4 сентября, на базе  оздоровительного лагеря «Волна» состоялось открытие краевого образовательного форума  молодежи коренных малочисленных народов Севера «Стимул». Участие в нем принимают представители активной молодежи со всех районов Камчатского края. Об этом КамИНФОРМ сообщили в краевом агентстве по внутренней политике.

Открыла форум заместитель председателя Правительства Камчатского кря Валентина Броневич. Она отметила, что в Камчатском крае проживают 1270 алеутов, 2394 ительменов, 1551 камчадалов,  1 894 чукчей, 1872 эвенов,  6640 коряков. Обращаясь к участникам форума с вопросом: «Это, по-вашему мнению, много или мало?», получила единодушный ответ: «Мало!»

«Тогда пусть, то,  что вы оцениваете как «мало», станет вашим стимулом, чтобы нас коренных на своей родной камчатской земле стало больше,- сказала Валентина Броевич.- Мы должны быть здоровыми! Мы должны быть умными! Мы должны быть красивыми! Мы должны быть примером счастливых людей для всех, кто живет не только на камчатской земле, но и на нашей огромной, любимой российской земле. Стремитесь к лучшему и достигайте большего!» - сказала Валентина Броневич.

С напутственным словом к молодым аборигенам обратился ВРИО руководителя краевого агентства по внутренней политике Виктор Махиня: «Талант есть в каждом из нас, но необходимо потрудиться, чтобы открыть его в себе. Уверен, что  на форуме многие из вас определят свои таланты, приобретут новые знания, найдут партнеров по проектам. В свою очередь Правительство Камчатского края, агентство по внутренней политике всегда поддержат  любую достойную инициативу».

Также в открытии курсов приняли участие уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Олег Запороцкий, журналист, автор проекта «Узан» Алла Набутова, (г. Москва), редактор телерадиопрограмм на национальных языках ОГТРК «Ямал-регион» Артем Окотэтто, (г.Салехард).

В процессе обучения слушатели приобретут  навыки по написанию бизнес-проектов, получат знания по изучению культуры и родного языка коренных народов, попробуют себя в роле редактора радиопрограммы на национальном языке.

Напомним, что образовательные курсы для молодых аборигенов продляться до 14 сентября. В программе тренинги, мастер-классы, встречи с VIP-гостями Завершающим этапом мероприятия станет конкурс проектов, по итогам которого победители получат финансирование на его реализацию. Все участники получат сертификаты о прохождении курсов и смогут стать добровольными помощниками в проведении обрядового праздника «Алхалалалай». Организаторами мероприятия выступила камчатская организация молодежи коренных малочисленных народов Севера «Дружба Северян» при поддержке Правительства Камчатского края.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?