Валентина Броневич встретилась с участниками молодежного образовательного форума «Стимул» (Камчатка)

11 сентября 2014, 11:44

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич встретилась с участниками образовательного форума  молодежи коренных малочисленных народов Севера Камчатки «Стимул». Об этом ИА КамИНФОРМ сообщили в краевом агентстве по внутренней политике.Беседа с молодыми аборигенами длилась более двух часов.Первый вопрос касался разговоров о возможном закрытии небольшого села Вывенка Олюторского района.

"Раньше Вывенка всегда считалась крепким рыболовецким поселком. Сейчас в этом селе мало людей живет, инфраструктура понемногу разрушается, поддерживать ее стало трудно, к тому же Вывенка попала в цунамиопасную зону, поэтому и появились разговоры о том, что надо село закрывать, а людей переселят на другие места. Я знаю, что старожилы не хотят уходить из своей Вывенки",- сказала Валентина Броневич.

В свою очередь, обращаясь к одному из лидеров коренной молодежи села Марине Кусьен, зампред спросила: «А ты как думаешь, надо закрывать Вывенку?», получила ответ: «Нет, конечно!». «Главное, что ты не хочешь уезжать из Вывенки,  двигайся вперед, получай знания и становись депутатом сельского совета, а мы направим все усилия на поддержку села,- продолжила Валентина Броневич.- Необходимо понимать, что никто кроме вас, то есть той молодежи, которая остается на местах, не подымет свои села. И спасибо вам огромное, что вы никуда не уезжаете, а живете в своих селах и поселках, благоустраиваете их, делаете жизнь интереснее». Она напомнила, что в сложные 90-е годы в Корякском округе не закрыли ни одного села, ни одной школы, ни одного детского сада. «Мы выжили благодаря вашим родителям, которые оставались жить в родных селах, поддерживали инфраструктуру, поддерживали друг друга», - пояснила Валентина Броневич.

Отдельно была затронута тема сохранения традиций коренных малочисленных народов Севера Камчатки, их родного языка, развитие национальной журналистики.

"Если вы решили говорить на своем языке, значит нужно говорить правильно. Необходимо изучать, продвигать, широко пользовать свой язык, потому что если язык умирает, то народ как таковой просто исчезнет. Может быть,  лицо наше раскосое и останется, а духа коренного не будет",- сказала Валентина Броневич.

Она отметила, что в настоящее время в Камчатском крае  уделяется большое внимание сохранению и изучению национального языка коренных малочисленных народов Севера. «К сожалению, утрачиваются наши национальные литературные традиции. У нас практически не пишут на своём родном  языке. Мы издаем и переиздаем то, что в свое время было создано старшим поколением. Для возрождения национальной словесности мы третий год проводим фестиваль сказок на родном языке. Камчатке нужны «коренные» писатели, «коренные» журналисты. Сегодня для вас, молодых и активных, есть хорошие перспективы для развития и в этом направлении», - подчеркнула Валентина Броневич.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?