Валентина Матвиенко обещала лично контролировать решение вопросов рыбопромышленного комплекса Камчатки

20 октября 2014, 14:11

 Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила власти Камчатки, что верхняя палата российского парламента окажет всестороннюю поддержку в решении проблем рыбохозяйственного комплекса. В частности, в ходе дней Камчатского края, которые прошли в Совете Федерации 14 и 15 октября, члены Камчатской делегации озвучили ряд проблем, которые негативно отражаются как на экономике прибрежных территорий России, так и рыбной отрасли в целом.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко сообщил сенаторам, что дрифтерными порядками практически всплошную перекрывается побережье Камчатки, не пуская рыбу в реки. А это негативно сказывается на развитии береговых поселков и рыбоперерабатывающей отрасли в целом. «Мы сегодня единственная страна в мире, которая позволяет в своей экономической зоне иностранный дрифтерный промысел. Поэтому Законодательное Собрание и вышло с предложением о поэтапном прекращении дрифтерного промысла, начиная с японского», сказал Валерий Раенко.

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын также подчеркнул негативное влияние дрифтерного промысла на экономику региона. «Напомню, сегодня более 30 японских судов промышляют тихоокеанских лососей вокруг Камчатки. По данным науки, до 80% рыбы, которую они изымают - это рыба камчатская. Если бы этот промысел не осуществлялся, эта рыба, порядка 10 тысяч тонн, пришла бы к нам на Камчатку. Это дополнительно дало бы возможность развивать производство, рабочие места, налоги. Я уже не говорю о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов. Вопрос по поводу контроля за деятельностью этих судов тоже остается открытым, - как ловят, какой объем?», сказал Галицын.

Вице-спикер камчатского парламента Роман Гранатов озвучил еще одну проблему, которая мешает развиваться рыбной отрасли и экономике края. Он предложил законодательно обязать предприятия, которые на долгосрочной основе получают квоты на вылов биоресурсов в прибрежных субъектах, регистрироваться и платить налоги именно в тех регионах, где они работают.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко дала прямое поручение комитету по аграрно-продовольственной политике решить все поставленные властями Камчатки проблемы рыбохозяйственного комплекса. «Эти вопросы надо решать незамедлительно. Думаю, вместе, объединив усилия, мы будем людьми дела, а не обещаний. Я буду лично это контролировать», сказала Валентина Матвиенко.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?