Валентина Матвиенко уверена, что СФ поддержит закон о запрете дрифтера, которого добивается Камчатка

24 июня 2015, 08:46

Закон о запрете дрифтерного вылова рыбы направлен на обеспечение экономической безопасности РФ, заявила журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступившая одним из авторов документа. «Я уверена, что 24 июня на пленарном заседании члены Совета Федерации, конечно же, поддержат этот закон, потому что он направлен на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов».
 
«Дрифтерный промысел лососей, осуществляемый в исключительной экономической зоне России не одно десятилетие, наносит огромнейший вред биоресурсам мирового океана. Такой варварский способ вылова оказал катастрофическое влияние на состояние запасов лососей, на грани уничтожения оказались запасы наиболее ценных его видов, в частности, озерновского стада нерки», - подчеркнула спикер СФ.
 
По словам Валентины Матвиенко, регионы Дальнего Востока все последние годы настойчиво требовали незамедлительного запрещения дрифтерного лова. «В остроте проблемы я убедилась во время своей поездки на Камчатку, где встречалась с рыбаками, рыбопереработчиками и руководством региона. Но, к сожалению, из-за мощного давления заинтересованных лоббистов этот закон принять не удавалось. Сегодня ситуация иная».
 
Валентина Матвиенко подчеркнула, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 года, чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заняться их переоборудованием. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. В 2014 году дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ осуществляли 16 российских и 35 японских судов.
 
«Принятие данного закона увеличит ресурсную базу рыболовства прибрежных регионов. Увеличится количество рыбы, поступающей на переработку на береговые предприятия. Это приведет к ускоренному развитию рыбохозяйственного комплекса и всей береговой инфраструктуры. Существенно возрастут количество новых рабочих мест и поступления в региональные бюджеты. Кроме того, это позволит увеличить поставки рыбопродукции на российский рынок для граждан страны», - сказала Валентина Матвиенко.
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что принятия закона о запрете дрифтерного промысла долгие годы добиваются политики с Камчатки. По их словам, если «стены смерти» все же будут запрещены с 2016 года, как это предусматривает закон, то Камчатка получит 20-30 тысяч тонн рыбы дополнительно — это те ресурсы, которые сейчас просто не могут пройти в реки полуострова. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?