Вечер памяти Виталия Николаенко прошёл на Камчатке

27 декабря 2013, 12:27

26 декабря 1993 года трагически погиб научный сотрудник Кроноцкого заповедника Виталий Александрович Николаенко. Смертельный удар ему нанёс тот, кто был главным объектом исследований — медведь. Вечер памяти провела почётный гражданин Петропавловска Ирина Витер — заведующая сектором краеведения научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова.

33 года Виталий Николаенко посвятил изучению повадок и экологии камчатского бурого медведя. Свою работу в Кроноцком заповеднике он начал как инструктор по туризму: водил группы по Долине гейзеров. Именно Виталий Александрович стал одним из инициаторов прекращения организованного, но бесконтрольного туризма, наносящего огромный ущерб хрупким геотермальным комплексам Кроноцкого заповедника, говорят его коллеги.

Виталий Николаенко собрал ценнейший материал, наблюдая и фотографируя бурых медведей во все времена года: от выхода косолапых из спячки до залегания их в берлогу. Главным итогом его исследований стала книга «Камчатский медведь».

«Работа Виталия в нашей семье всегда была на первом месте. Снимки, сделанные им, проявлялись, печатались, сушились всей семьёй, и никому не приходило в голову, что может быть по-другому. Мы всем этим были счастливы, - сказала на памятном вечере вдова исследователя и фотографа, Татьяна Геворковна Николаенко. — Жаль, что материала было снято очень много, но обработать он его не успел. Остались даже не проявленные плёнки. У Виталия было велико желание поделиться с людьми всем, что он знал о заповеднике, природе, медведях».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?