Владимир Галицын: Путина 2013 года не будет рекордной для Камчатки

24 июля 2013, 16:40

Лососевая путина 2013 года не станет рекордной для Камчатки, однако объем уловов будет достаточным. Об этом сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Он отметил, что путина в Карагинской подзоне на восточном побережье не оправдывает прогнозов науки на добычу горбуши.

«Сейчас в Карагинской подзоне добыто только 25,5 тысяч тонн горбуши, хотя прогноз был более 66 тысяч. Это значительно ниже объемов 2011 года, когда в конце июня на востоке Камчатки было добыто уже свыше 90 тыс тонн этой рыбы», - сказал Владимир Галицын.

По его словам, добывающий флот постепенно сворачивает работу на промысле в Карагинской подзоне. Однако, по словам министра, не исключено, что в ближайшее время горбуша еще подойдет к восточному побережью полуострова. Владимир Галицын отметил, что ситуация с добычей других видов лососевых на восточном побережье заметно лучше.

«Очень неплохо идет рыбалка в Усть-Камчатском районе края, где отмечаются хорошие показатели по добыче нерки, - отметил Владимир Галицын, - если в 2011 году они составили 8,3 тыс тонн, то на сегодняшний день это - 13,4 тыс тонн и рыбалка там еще продолжается».

Активный промысел лососевых сейчас идет на западном побережье Камчатки. Там в этом году ожидаются рекордные уловы нерки. Стартовый прогноз составляет более 33,7 тыс тонн, тогда как в 2011 году эта цифра едва превысила 19,5 тыс тонн.

Владимир Галицын отметил, что в общей сложности к концу июня камчатские рыбаки добыли уже порядка 58 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Промысел на восточном и западном побережьях полуострова продлится еще несколько недель. По оценкам министерства рыбного хозяйства, лососевая путина 2013 года не станет рекордной для Камчатки, как в 2009 и 2011 годах. По словам специалистов, на объеме уловов одного из основных промысловых видов рыб - горбуши в этом году сказались неблагоприятные погодные условия.

«В 2012 году в период ската молоди горбуши в море, которая в этом году, повзрослев, возвращается к нерестилищам, у восточных берегов Камчатки фиксировались аномально низкие температуры воды. Ледовый покров держался в этом районе практически до конца июня. По мнению рыбохозяйственной науки это могло оказать негативное влияние на выживаемость молоди», - отметил Владимир Галицын.

Он добавил, что лососевая путина в крае сейчас в самом разгаре, и хотя рекордных уловов не ожидается, объем добычи рыбы на полуострове, будет достаточным, чтобы загрузить основные береговые перерабатывающие мощности и промысловый флот Камчатки.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?