Владимир Илюхин: историческая часть Петропавловска-Камчатского должна быть сохранена

19 ноября 2012, 09:12

Исторический центр Петропавловска-Камчатского должен быть сохранена в своем первозданном виде. Об этом губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил во время осмотра дома № 19 на ул.Красинцев. Проекты ремонтно-реставрационных работ были подготовлены в 2011 году в рамках программы "Комплексное благоустройство города Петропавловска-Камчатского на 2011 год",  а сами ремонтно-реставрационные работы были проведены за счет средств федерального бюджета.  Всего министерством культуры Камчатского края были подготовлено 4 проекта ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия по ул.Красинцев (3 дома) и один объект на ул.Ленинская, 20.

«Вся улица Красинцев должна приобрести свой исторический облик, - сказала министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова, - Ведь где еще есть такое место в нашем городе, которое отличает его от других городов?».

«Дом жилой для служащих казначейства», взятый на государственный учет и охрану памятников градостроительства и архитектуры в 1990 году, был впервые с момента постановки на учет отреставрирован с соблюдением всех реставрационных норм.

«Все, что можно было отреставрировать – реставрировалось, расчищалось, обжигалось, растворялось, красилось, - рассказал представитель реставрационный компании из Санкт-Петербурга Владимир Гаврин. – Снято было все с фасада здания – до каркаса, до сруба и каждый элемент обрабатывался вручную».

Реставрационные работы фасада заняли 2,5 месяца. По мнению специалистов, строителям удалось не только «продлить» жизнь зданию, но и воссоздать его первозданный облик.

«Эти дома на ул.Красинцев формировали облик Петропавловска-Камчатского в начале 20-го века. Вот такой был наш город: такая покраска, такие декоративные детали, - рассказала историк Ирина Виттер.

Дома по ул. Красинцев (бывшая Казначейская) строились для казначейства. Дом № 19 отводился под квартиры служащих в казначействе. Изначально здание было одноэтажным, второй этаж был надстроен в конце 1940-х годов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2John20 ноября 2012, 06:12

По мне так нормальные эти дома на Красинцев и Ленинской и после реконструкции неплохо выглядят. И это все же исторические здания начала прошлого века, и не надо их сравнивать с убогими частными домами на сопках. Снести подчистую проще всего и застроить стекляшками (а именно так бы и было судя по большей части новых зданий в городе). К примеру, заказчик сэкономил на материалах при строительстве 14-этажного офисного здания на Ленинской и в итоге фасад не особо красивый вышел. Хотя проект достойный был.
Кстати согласно новому плану реконструкции центра несколько зданий будет снесено на ул.Красинцев, Советской, Партизанской. Будут строить новый краеведческий музей на Красинцев, гостиницу на Советской и т.д.

#1Sergdol20 ноября 2012, 04:50

Что культурного в этих бараках давно пора снести и построить новый центр города, не город а помойка у нас. Скажите еще что руины частных секторов "поналяпанных" на сопках по всему городу несут культурную ценность

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?