Власти Камчатки: Банковский сектор края работает стабильно, лимиты на продажу валюты не вводились

26 декабря 2014, 10:59

Министр финансов Камчатского края Сергей Филатов встретился с руководителями кредитных учреждений, работающих на территории региона. Участники совещания проинформировали главу финансового ведомства краевого правительства, что коммерческие банки и их структурные подразделения работают в штатном режиме, никаких лимитов на продажу иностранной валюты, операций по вкладам, ограничений в работе платежных систем на территории края не вводилось. «Банковский сектор Камчатки работает стабильно и ответственно подходит к решению возникающих проблем», - сказал Сергей Филатов.

Он также призвал жителей региона, не реагировать на недостоверные сведения, которые распространяются неизвестными лицами о закрытии кредитных учреждений на Камчатке. Сергей Филатов напомнил, что неделю назад среди населения была распространена ложная информация о закрытии одного из банков и призвал жителей края не поддаваться панике. «Клиентская база в регионе в отличие от клиентов крупных банков в больших городах более стабильная и не столь подверженная ажиотажу», - прокомментировали данный инцидент представители банков.

Предметом обсуждения также стала непростая ситуация, связанная с ослаблением курса рубля и последовавшим за этим повышением ключевой ставки Банка России на рекордные за последнее время 6,5 процентных пункта, до 17% годовых. Одновременно руководители банков высказали глубокую озабоченность в связи с неизбежностью роста процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам, которые могут стать непосильными, по их мнению, для многих камчатских предприятий.

«Это, конечно, станет большой нагрузкой на бизнес. Однако несмотря на сложную экономическую обстановку губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным принято решение сохранить все бюджетные меры поддержки частного сектора: субсидии и гранты, а также налоговые и имущественные стимулы», - сказал Сергей Филатов.

На совещании также было отмечено, что повышение ключевой ставки Банка России влечет за собой повышение ставок по привлекаемым банками депозитам. Кроме того, максимальная сумма страхового возмещения по банковским вкладам граждан в ближайшее время будет увеличена в два раза, и вкладчики закрывшихся кредитных организаций смогут рассчитывать на гарантированный возврат не 700 тысяч, а 1,4 миллиона рублей. Соответствующий законопроект сразу во втором и третьем чтениях приняла в минувшую пятницу Госдума РФ. Все эти меры позволят сохранить спокойствие граждан и не допустить массового оттока вкладов из банковского сектора экономики.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?