Власти Камчатки скорректируют программу газификации из-за большого количества желающих получать газ

30 января 2015, 08:23

Программа газификации Камчатского края нуждается в корректировке. Такое заявление сделал губернатор Владимир Илюхин в ходе совещания по вопросу исполнения поручений Президента РФ от 22 сентября 2007 года и решений совещания у председателя Правительства РФ Виктора Зубкова от 21 сентября 2007 года.

«Газификация края – одно из стратегических направлений развития энергетики. С каждым годом объемы потребления газа на Камчатке растут, - сказал Владимир Илюхин. - Благодаря программе газификации, в краевой столице переведены на потребление газа две крупнейших теплоэнергоцентрали, введена в эксплуатацию первая котельная, работающая на голубом топливе. Сейчас идет строительство межпоселковых газопроводов, которые позволят обеспечить газификацию объектов жилищно-коммунального комплекса в Елизовском районе и в Вилючинске».

Сегодня основные потребители природного газа – ТЭЦ 1, 2 и котельная №1. Только в 2014 году на производство тепловой и электрической энергии было потрачено 373 млн.куб.м газа. Однако, в настоящее время значительно возрос интерес к газификации и у представителей бизнеса.

По словам министра экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрия Коростелева, с каждым днем увеличивается количество заявок от предпринимателей на подключение инфраструктурных объектов к газовым сетям. Между тем, утвержденных запасов природного газа на Камчатке на всех может попросту не хватить.

«Начальные суммарные ресурсы свободного газа в Камчатском крае составляют более 700 млрд куб.м., но степень их разведанности очень низкая, не более 2%, - рассказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск», генеральный директор ОАО «Камчатгазпром» Константин Степовой. – На 2015-2017 годы запланированы геологоразведочные работы, которые позволят обеспечить запасы газа от 7 до 17 млрд куб м. Но для существенного прироста природной базы на Камчатке необходимо организовать проведение геологоразведочных работ на прибрежном шельфе Охотского моря».

Помимо геологоразведочных работ, в том числе на территории Соболевского и Тигильского районов, участники совещания пришли к выводу, что добываемые сегодня объемы газа необходимо расходовать эффективно - в первую очередь, с учетом интересов отраслей, приоритетных для региона. «Необходимо посчитать реальные объемы добычи и потребления газа. При этом необходимо четко определить экономический эффект для бюджета Камчатского края от газификации маломощных угольных котельных и, например, создания агропромышленных парков с возможностью круглогодичного выращивания овощей, поставляемых на столы наших земляков», - сказал Владимир Илюхин.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?