Власти камчатской столицы не учатся на чужих ошибках: родителей дошколят заставят платить за прогулы

05 августа 2015, 08:37

Однако прокуратура этим летом уже опротестовывала подобный новый порядок в Мильковском районе, но власти Петропавловска не учатся на чужих ошибках

Постановлением администрации Петропавловска-Камчатского утверждено новое положение о порядке установления платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за детьми в детских садах, сообщила заместитель руководителя Департамента социального развития городского округа Татьяна Манойлова.

По ее словам, постановление четко регламентирует порядок оплаты услуг дошкольного учреждения. В частности, теперь плату за детский сад будут вносить родители детей, пропускающих занятия без уважительной причины.

«Долгое время плата за пропуски без уважительной причины не взималась, однако теперь родители должны будут возмещать фактически понесенные учреждением затраты, - рассказала Татьяна Манойлова. - Для маленьких воспитанников предусмотрено пятиразовое питание, меню сформировано с учетом всех потребностей детского организма и включает в себя кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо, рыбу. Повара готовят пищу исходя из укомплектованности групп, соответственно ежедневно остаются «излишки», которые никто не оплачивает, а между тем питание – самая значительная статья расходов детских учреждений».

Нововведение поможет решить и ещё одну важную в Петропавловске проблему: очередь в детский сад. По предварительным подсчетам во всем городе порядка 200 мест в детских садах занято малышами, которые фактически не посещают дошкольные учреждения, при том, что направление они получили. Примерно столько же детей в возрасте от 3 до 5 лет стоят на очереди в детсад.

По мнению специалистов Департамента, взимание платы за непосещение детьми муниципального образовательного учреждения по неуважительной причине позволит увеличить посещаемость, либо освободить места для других дошкольников.

«Подобная практика введена уже в нескольких городах России, например, в Благовещенске. После введение Постановления прогульщиков там стало меньше, а от родителей которые знают, что их ребенок не будет ходить в детский сад длительное время поступило порядка 150 заявлений. Их места временно заняли другие малыши. Подобную практику мы хотим ввести и в Петропавловске, - добавила Татьяна Манойлова.

Уважительной причиной, по которой родители не оплачивают непосещение детского сада, является болезнь ребенка, закрытие учреждения на карантин, болезнь родителя, учебный отпуск, нахождение на санаторно-курортном лечении, отпуск родителей на основании их заявления, закрытие сада на ремонт. Все остальные случаи непосещения ребенком дошкольного учреждения будут оплачиваться в установленном порядке.

«КамИНФОРМ» напоминает, что ранее подобный порядок установили и в Мильковском районе. Но там прокуратура опротестовала действия властей. «Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Соответственно, когда ребенок не посещает детский сад, отсутствуют и основания для взимания с родителей платы за присмотр и уход за детьми независимо от причины отсутствия», - говорили тогда в прокуратуре.

По итогам поверки в начале июня 2015 года на незаконный муниципальный акт прокуратура принесла протест главе администрации Мильковского муниципального района. Протест рассмотрен и удовлетворен, требования прокурора признаны обоснованными.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?