Властям Камчатки предложат вложить 17 млн рублей в Центр для реабилитации детей-инвалидов

08 сентября 2014, 08:49

Значимый для Камчатки и её жителей проект по созданию культурно-оздоровительного центра в посёлке Авача – под угрозой срыва. Об этом активу регионального штаба ОНФ рассказал председатель Камчатской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Александр Пирогов на заседании рабочей группы «Социальная справедливость».

В соответствии с проектом на заболоченном пустыре должен появиться рекреационный комплекс, на базе которого дети с ограниченными возможностями здоровья могли бы получить столь необходимую им реабилитацию посредством иппотерапии (общения с лошадьми).

«И сегодня такая возможность существует, но она ограничена малой мощностью конного клуба ООО «Маленькая страна» - рассказал Вячеслав Тетерин, руководитель предприятия. –В виду большого спроса на наши услуги сегодня мы вынуждены вводить временные ограничения. Если раньше, дети-инвалиды могли заниматься в клубе круглый год, из года в год, то сегодня период реабилитации для них ограничен до 3 месяцев. Весь предыдущий опыт показал высокую эффективность иппотерапии. Она ставит на ноги, казалось бы, безнадёжно больных. И этот результат достигается благодаря регулярным тренировкам. Центр, который мы задумали построить в Аваче, могли бы посещать все желающие. Но отсутствие средств не даёт нам эти планы осуществить».

На сегодняшний день в Центр уже вложено 8 млн. рублей. За эти деньги подготовлена площадка, закуплены сборно-разборные строения конюшен, манежей, помещений бытового назначения, приобретено оборудование. В первое время источником финансирования проекта были гранты Всероссийского общества инвалидов. Но сейчас денег уже не осталось и авторы проекты готовы просить помощи у президента.

«Президент - это крайняя инстанция, обратиться к нему мы всегда успеем – сказал Александр Беликов, член рабочей группы «Социальная справедливость», директор учреждения дополнительного образования детей «Подростковый центр Россия». – На мой взгляд, необходимость в подобном Центре очевидна. Он нужен Камчатке и её гражданам. Так почему бы не включить его финансирование в местный бюджет. Тем более, что остаточная смета проекта составляет всего 17 миллионов рублей. В сравнении с затратами на строительство школы в Эссо, это вообще копейки. А пользоваться услугами Центра, по словам Вячеслава Тетерина, смогут не только особенные, но и самые обычные дети и их родители».

Предполагается, что кроме клуба реабилитации инвалидов, на базе Центра будет работать школа верховой езды, прокат лошадей, площадка аттракционов. Для обычных посетителей услуги Центра будут платными. Для посетителей с особым статусом весь спектр услуг «Маленькой страны» останется бесплатным, как это есть и на сегодняшний день. «Считаю, что нужно сделать всё возможное, чтобы довести до конца дело, начатое в «Маленькой стране». Мы готовы включиться в работу и искренне надеемся на понимание со стороны органов власти», - добавил Беликов.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?