Во время второго этапа «генеральной уборки» на Камчатке приведут в порядок 400 га заповедной земли

13 июля 2016, 08:18

Почти 400 га заповедных земель очистят от последствий нефтеразведки, функционирования военной части и других хозяйственных объектов на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке. В резервате отмечают, что нефтешламы, металлолом и фрагменты заброшенных построек вывезут в краевую столицу и утилизируют.
 
В этом году работа будет кипеть сразу в нескольких «горячих точках», пострадавших в прошлом столетии от воздействия человека: в устье нерестовой реки Большая Чажма, в месте расположения гидрографического маяка «Мыс Кроноцкий», в районе бывшего базирования Богачевской нефтеразведочной экспедиции и воинской части на мысе Козлова.
 
«Особую опасность для природных комплексов представляет фонд скважин Богачевской нефтеразведки, в том числе 5 скважин роторного бурения глубиной до 2500 м. — считает Анна Завадская, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». - Они оказывают комплексное негативное воздействие — на недра, почву и природные воды. Скважины, выделяющие газ, представляют угрозу как потенциальные источники возгорания».
 
Помимо ликвидации последствий нефтеразведки, специалисты также дефрагментируют и вывезут две баржи, выброшенные морем на берег; здания и сооружения военной части и маяка. При проведении работ, как и в прошлом году, будет использоваться минимум тяжелой техники и самые щадящие для хрупкой заповедной природы технологии.
 
Государственная программа по ликвидации накопленного экологического ущерба стартовала в России в 2015 году. В нее вошел ряд заповедных территорий, в том числе и Кроноцкий заповедник. За летне-осенний сезон минувшего года из всемирно известного заповедника вывезли 1300 тонн мусора, в том числе 5000 бочек с остатками горюче-смазочных материалов. Уборка шла на прибрежном участке, в районе бухты Ольга, известной своим биологическим разнообразием.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?