Водное браконьерство процветает - считают в Институте региональных проблем

12 февраля 2013, 09:50

Незаконная добыча водных биоресурсов за последние годы приобрели гигантские размеры. Осенью 2012 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел во Владивостоке совещание с губернаторами дальневосточных регионов, по проблеме сохранения водных биоресурсов (ВБР) на Тихом океане, на котором отмечалось, что браконьерство на Дальнем Востоке уже представляет угрозу национальной безопасности страны. По мнению экспертов Института региональных проблем и других аналитиков, причина возрастания масштабов браконьерства в коррупционном сговоре браконьеров и нечистых на руку чиновников.

Члены Общественного совета «Сохраним лососей вместе!» при Главе Усть-Большерецкого муниципального района Камчатского края, например, в своем обращении указывают, что масштабы массового браконьерства на Камчатке в последние два-три года многократно возросли в связи с созданием частных рыбопромысловых участков (РПУ) по развитию спортивного и любительского рыболовства. Примерно такая же ситуация складывается и на Сахалине.  Всё побережье острова покрыто сплошной полосой рыбопромысловых участков, и количество неводов на этих участках растёт на протяжении всех последних лет. Парадоксально, но фактически браконьерством стали заниматься и рыборазводные заводы,  которые, как правило, вылавливают в разы больше лосося, чем выпускают в реки мальков.

Специалисты Института региональных проблем считают, что введение системы частных РПУ для развития спортивного и любительского рыболовства привело к свертыванию государственного контроля за деятельностью организаций и компаний, выигравших конкурсы на пользование водных биологических ресурсов. Компании стараются выдать как можно больше лицензий, которые в свою очередь используется браконьерами как официальный (и часто для многократного использования) документ для провоза  и продажи браконьерской продукции. По данным Института, рыбаки приводят такие цифры: в одном из районов Камчатки объемы нелегального браконьерского изъятия лососей по видам в сравнении с промышленным ловом составлял 418% по кете, 434% по нерке, 536% по кижучу и 2947% по чавыче.

Эксперты видят выход в создании мощных рыболовецких компаний, обладающих и флотом для лова, и портами, в которых не надо будет стоять неделями, чтобы сдать улов, и перерабатывающими предприятиями, чтобы не только сырую рыбу отправлять в «континентальную» Россию, но и консервы, и деликатесы. При таком подходе, если его к тому же подкрепить действенными мерами против браконьеров, и рыбакам будет выгодно поставлять лосось на внутренний рынок, и у жителей побережья появятся новые рабочие места, и потребитель будет обеспечен недорогой качественной продукцией, считает Иван Осипов, эксперт Института региональных проблем.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?