Военно-патриотический музей под открытым небом появится в столице Камчатки

28 февраля 2014, 12:13

Перспектива создания военно-патриотического музея под открытым небом в Петропавловске обсуждалась накануне на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края в ходе разговора о планах по реализации Гос.программы по развитию культуры в Камчатском крае.

Для участия в разговоре на заседание была приглашена заместитель министра культуры края Нина Енаки. Участвовавший в заседании спикер краевого парламента Валерий Раенко напомнил, что близится 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и поинтересовался, какая помощь оказывается участникам камчатско-курильской историко-географической экспедиции в создании музея под открытым небом. «Группа энтузиастов уже много лет ведет работу по восстановлению исторических событий Курильской десантной операции, и они мечтают создать в Петропавловске музей под открытым небом, чтобы разместить все вывезенные с островов экспонаты. Было обращение к Губернатору, и Владимир Иванович дал поручение министерству культуры оказать помощь, содействие в организации музея под открытым небом. Вы знаете, что сейчас предпринимаются шаги по вывозу первой десантной баржи, которую отыскали. Наши первые бойцы высадились на Курильские острова именно на ней. И таких экспонатов много. Необходим музей, чтобы люди, наши дети могли приобщаться к истории. Мы должны воспитать детей в духе патриотизма, на примере бойцов, которые сражались за Родину. Поэтому финансовые и организационные вопросы, я думаю, вам нужно взять на себя», сказал Валерий Раенко.

Председатель комитета по социальной политике краевого парламента Марина Сущева напомнила, что куратором и научным руководителем камчатско-курильской историко-географической экспедиции является известный краевед, почетный житель Камчатского края Ирина Витер. «Материалы, которые наработаны большой группой энтузиастов в ходе реализации этого проекта, те бесценные исторические свидетельства славных дней Курильского десанта, которые экспедиция привозит и будет еще привозить из тех мест, где проходили памятные события 1945 года, они как раз могли бы экспонироваться в музее под открытым небом, и это было бы полезно для всех жителей края. Поэтому мы надеемся, что наше министерство культуры активизирует работу по созданию этого музея, и к 2015 году, когда мы будем праздновать 70-летие Победы, у нас обязательно будет возможность на наглядных материалах из экспедиции воспитывать детей в духе патриотизма, любви к своей родине, к своему краю и к подвигам легендарных предков», сказала Сущева.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?