Вопросы охраны здоровья и защиты прав детей- инвалидов в Камчатском крае решаются в первоочередном порядке

28 мая 2014, 10:04

 

«Вопросы охраны здоровья и защиты прав детей- инвалидов  в Камчатском крае решаются  в первоочередном порядке и являются приоритетными»,- отметила министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко в своем докладе на  Совете по делам инвалидов при Губернаторе Камчатского края, который прошел в краевом правительстве 27 мая 2014 года.

Однако министр отметила, что показатель детской инвалидности в крае в последние 5 лет имеет устойчивую тенденцию к росту. Общее количество детей  в Камчатском крае по состоянию на 01.01.2014 г. –    65447,  из них детей – инвалидов 1090 (в соответствии со статистической формой №19),    из которых   19% – дети до 4-х лет. 

 В 2013 году уровень детской инвалидности  в Камчатском крае вырос на 2,1% и составил 165,2 на 10 тыс. детского населения (в 2012 г. - 161,9).  Дети раннего возраста составили 46,7% от всех детей, признанных инвалидами. «Данная группа в течение последних лет  является самой многочисленной, за счет рождения детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела, а также с врожденными пороками развития. Произошло это главным образом за счет увеличения общего числа детей»,- подчеркнула татьяна Лемешко.

  Что касается, уровняь первичной детской инвалидности, то   в 2013 году он составил 13,6% на 10 тыс. детского населения (в 2012 году – 14,4%).  В 2013 году удельный вес детей-инвалидов, нуждавшихся в оказании медицинской помощи за пределами Камчатского края  (252 чел.) от общего числа детей, нуждавшихся  в разных видах медицинской помощи  за пределами Камчатского края  (696 чел.), составил 36,2%. 

Также министр отмтеила, что из общего числа зарегистрированных в Министерстве здравоохранения и нуждавшихся в лечении  детей-инвалидов   получил высокотехнологичную медицинскую помощь – 132 ребенок (52,3%), специализированную медицинскую помощь, которая не оказывается в учреждениях здравоохранения Камчатского края  – 51 ребенок (20,2%), другие виды помощи, включая реабилитационную – 34 ребенка (13,4%).   Остальным детям, нуждающимся в оказании специализированной медицинской помощи, данный вид помощи был оказан на территории края.

В структуре  оказываемой специализированной медицинской помощи, т.ч. ВМП  детям-инвалидам  Камчатского края на первом месте стоит – заболевания по профилю педиатрия, затем - травматология – ортопедия, далее – сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология и урология, затем – нейрохирургия, онкология, оториноларингология (кохлеары) и челюстно-лицевая хирургия.  

В Камчатском крае отсутствует детская очередь  при направлении для оказания ВМП или другой медицинской помощи,  при наличии    квот  или  вызова на лечение из клиники, при этом проезд к месту лечения и обратно ребенку и сопровождающему оплачивается Камчатским отделением Фонда ФСС РФ или Министерством здравоохранения Камчатского края.

Направление на лечение и оплата проезда к месту лечения и обратно осуществляется  Министерством здравоохранения Камчатского края в соответствии с Постановлением Правительства Камчатского края от 06.03.2008 № 50-П «Об утверждении Положения о порядке оплаты лечения граждан в учреждениях здравоохранения, расположенных за пределами территории Камчатского края, и оплаты проезда отдельных категорий граждан к месту лечения и обратно». Из средств краевого бюджета оплачиваются все расходы, связанные с проведением сложных диагностических исследований  на базе специализированных центров страны.   Министр подчеркнула, что эти вопросы   находятся на постоянном контроле Правительства Камчатского края и Министерства здравоохранения Камчатского края.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?