Воспитанников Камчатской санаторной школы – интерната поздравили с днем Корякского округа

12 декабря 2014, 20:17

 

В рамках мероприятий, посвященных празднованию 84-годовщины со Дня образования Корякского округа, представители краевой власти, члены Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера навестили Камчатскую санаторную школу – интернат в пос. Пионерский Елизовского муниципального района.

 В школе ежегодно проходят обучение и оздоровительное лечение дети из Корякского округа. Учреждение рассчитано на 36 человек. Дети в возрасте от 7 до 12 лет находятся в нем в течение одного учебного года, с 1 сентября и до 31 мая. Как правило, на следующий год состав воспитанников меняется на 90%.

 «Очень важно, чтобы дети из самых отдаленных уголков Корякии, находясь здесь в школе, вдали от своей семьи, друзей, родного села, не чувствовали себя одиноко. Поэтому по инициативе Правительства Камчатского края мы взяли шефство над школой и ее воспитанниками и уже как три года стараемся не оставлять деток без внимания, совместно с педагогическим коллективом проводим различные мероприятия, а по особым случаям, таким как День рождение округа и Рождество стараемся создать атмосферу настоящего праздника»,- отметила зампред краевого правительства Валентина Броневич.

 От имени губернатора Камчатского края и от себя лично Валентина Броневич выразила глубокую благодарность коллективу школы: «Низкий поклон вам за неоценимый вклад в развитие северных территорий, за любовь, которую вы дарите нашим детям и открываете окно в прекрасное и большое будущее».

 В свою очередь коллектив школы выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и поблагодарил Правительство края за внимание к своим подопечным.

 «Я работаю в школе уже 15 лет. За последнее время заметно улучшились условия пребывания детей, оборудовали детскую игровую площадку, интерактивные классы, - рассказал педагог - организатор Игорь Демин.- Детям у нас комфортно, интересно, весело. Скучать не приходиться. Конечно, сначала они тоскуют по дому, но в конце года говорят, что мы снова хотим к вам вернуться".

 «Хочу отметить, что наши дети отличаются от городских ребят, они более бесхитростны, доверчивы, и, самое главное чувствуется отдача, они очень искренне реагируют на все»,- отметила и.о. директора санаторной школы Виктория Макарова.- Ко Дню округа они всегда с нетерпением ждут посещения развлекательного детского центра «Тридевятое царство», которое уже третий год обеспечивает краевое правительство и Елена Акеева, директор центра. Они начинают готовиться за неделю, а когда возвращаются, восторгов море, звонят родителям, рассказывают, разговоров потом минимум на месяц».

 Кроме того, познавательно-развлекательную программу для детей подготовила молодежная организация «Дружба Северян» и национальный ансамбль «Коритэв». В стенах, ставшей родной школы, ребята и артисты рассказывали о себе, пели и танцевали, читали стихи Владимира Коянто, вспоминали родные села.

 Чечулина Тамара, 7 лет: «Я живу в Тымлате. Там живут хорошие люди. Мои бабушка и дедушка учат меня по корякски говорить, моя семья занимается рыбалкой, на зиму заготавливают рыбу. У меня много друзей в Тымлате, Я скучаю по ним и хочу передать им привет на корякском: «Амто тунгутум!»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?