Впервые на Камчатке коллекция фотографий международного конкурса «World Press Photo»

11 октября 2012, 04:01

 

Коллекцию фотографий российских и советских лауреатов международного конкурса «World Press Photo» с 1955 по 2012 год уже доставили  на Камчатку. 444 работы от 112 авторов разместятся в зале лофта «Парк культуры». Официальное открытие выставки состоится 18 октября в 18.00. В открытии примут участие представители лофта, Союза журналистов России и проекта «РУСС-ПРЕСС ФОТО».

Выставочный проект «ФОТОГРАФИИ РОССИЙСКИХ И СОВЕТСКИХ ЛАУРЕАТОВ WORLD PRESS PHOTO 1955–2012. ГРАН-ПРИ ПО-РУССКИ» включает в себя кадры первого выхода человека в открытый космос, спортивных побед и памятных событий из жизни России за последние полвека. Все они наглядно демонстрируют достижения отечественных фоторепортеров на арене всемирной пресс-фотографии.

Вместе с экспозицией на Камчатку приедут  трое авторов признанных шедевров документального фотоискусства. В частности, на полуостров прибудет Виктор ЗАГУМЁННОВ. Выпускник факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, он уже через год после окончания ВУЗа получил первую золотую медаль конкурса World Press Photo, а двумя годами позже – в 1980-м – повторил свой успех. Виктор Алексеевич успешно сотрудничает с РИА «Новости» и ССОД. Его работы хранятся в музеях России, Финляндии, Швейцарии и США. Главной темой фотографий Виктора Загумённова был и остается Север. Главные герои его работ – люди, живущие в условиях полярной ночи. Выставку в лофте «Парк культуры» посетит и Валерий КОРЕШКОВ – фотожурналист, издатель, писатель, член Союза фотографов России, лауреат конкурса World Press Photo. Первые публикации фотоснимков Валерия в прессе появились в конце 50-х гг. Кроме прочего, он снимал для литовских изданий «Вечерние новости» и «Говорит Вильнюс. В 1973-м году он подготовил выставку «Литва сегодня», имевшую большой успех и показанную в 31 стране мира. С 1988 г. и по сей день занимается издательской и литературной деятельностью. Третьим представителем авторского состава станет Александр ГРАЩЕНКОВ. Выпускник факультета журналистики МГУ, с 1976 по 1992 годы он работал с РИА «Новости». Обладатель премии «Золотой Глаз» World Press Photo 1986. В настоящее время – фотокорреспондент агентства "Fly-Nig".

Фотожурналисты примут участие в открытии выставки и проведут ряд творческих встреч для всех желающих. В течение 3-х дней – 19, 20 и 21 октября – ценители фотодокументалистики смогут познакомиться и лично пообщаться со всемирно известными репортерами и задать им все интересующиеся вопросы.

В этом году выставка уже побывала на ведущих выставочных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Хьюстона (США). На Камчатке работы пробудут ровно 1 месяц, после чего экспозиция отправится в Новосибирск, Сочи и Амстердам – на родину конкурса World Press Photo.

World Press Photo — это независимая, некоммерческая организация, штаб-квартира которой находится в Амстердаме (Нидерланды). Основанная в 1955 году, организация занимается проведением крупнейшей и самой престижной традиционной премии в области фотожурналистики. Ежегодно посмотреть на работы победителей конкурса приходит более миллиона людей в 40 странах мира. Книга с лучшими фотографиями публикуется на нескольких языках. В 2011 году русский стал одним из семи языков мира, на котором распространяется каталог выставки.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?