Впервые за 10 лет на Камчатке замерзло Курильское озеро

29 февраля 2016, 09:48

Аномальные холода, которые наблюдаются в этом зимнем сезоне на Камчатке, привели к тому что впервые за 10 лет замерзло Курильское озеро в Южно-Камчатском заказнике. Как говорят специалисты Кроноцкого заповедника, ледостав никак не повлиял на подводных обитателей, но изменил поведение белоплечих орланов.
 
«Во время патрулирования территории мы прошли по озеру на снегоступах порядка 18 километров. Со смотровой вышки на кордоне Травяной мы оглядели горизонт во всех направлениях – водоём был полностью замёрзшим, – сообщил Константин Лепский, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Только в устье реки Хакыцин мы увидели небольшую полынью, где плавали утки и лебеди, а на льду сидели белоплечие орланы».
 
Обычно на Курильском озере концентрируются сотни хищных птиц, занесённых в Красную книгу России – белоплечих орланов и беркутов. Пернатые кормятся лососем: Курильское озеро – крупнейшее в мире нерестилище нерки. В это время птицы становятся  объектами съемки знаменитых фотографов-анималистов. 
 
В этом году февраль выдался настолько суровым, что замерзли практически все полыньи, где обычно кормятся пернатые, что вынудило их частично передислоцироваться. Сейчас парящих птиц с размахом крыльев 2,5 метра наблюдают над Авачинской бухтой жители Петропавловска-Камчатского.
 
"В Курильском озере обитают и воспроизводятся нерка, кета, кижуч, горбуша, девятииглая и трёхиглая колюшка, арктический голец, кунджа. Нерка продолжает нереститься здесь до конца зимы, даже подо льдом,  – сказал Алексей Маслов, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ранее 30 лет изучавший популяцию озерновской нерки, будучи сотрудником КамчатНИРО. – "На состояние ихтиофауны ледостав никак не повлияет", – добавил Маслов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?