Всем жителям Корякии решили вернуть право ловить рыбу для собственных нужд

01 декабря 2015, 07:19

На Камчатке правительство региона решило вернуть всем без исключения жителям Корякии право на вылов рыбы для собственных нужд. Пока это могут делать только те, кто относится к числу КМНС — это примерно половина жителей округа. «КамИНФОРМ» отмечает, что право ловить рыбы не коренные народы севера Камчатки потеряли в 2007 году после объединения Корякии и области. 
 
А теперь власти намерены внести поправки в местные законы, которые касаются рыболовства для личного потребления. Их накануне  обсудили на заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера. Заседание прошло под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края Валентины Броневич.
 
«В северных районах края все живут в сложных условиях, и для большинства семей рыба является важнейшим источником питания. Кроме того, в Корякском округе очень много смешанных браков, и конечно несправедливо, когда члены семьи, живя вместе, фактически оказываются в неравном положении. Считаю, что эту ситуацию необходимо исправить», - сказал  руководитель администрации Корякского округа Вячеслав Падерин. 
 
Он добавил, что численность постоянного населения округа составляет более 17 тысяч человек, из них более 8 тысяч человек – это представители коренных народов Севера. Таким образом, примерно половина населения округа лишена  возможности свободно пользоваться биологическими ресурсами в личных целях.
 
Разработанные поправки к краевому закону было предложено обсудить в муниципалитетах, где они получили одобрение и поддержку среди населения. После этого законопроект вынесли на Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера, на котором поправки также были поддержаны.
«Веками население, проживающее на этой территории, осуществляло добычу рыбы, обеспечивая тем самым свою жизнь и жизнь своей семьи.  Это – традиционное хозяйствование, жизненный уклад людей округа. Рыба и морепродукты являются для них одним из основных источников питания. О необходимости обеспечить доступ к этому источнику всем жителям северных районов говорил и глава региона», - подчеркнула в ходе заседания совета Валентина Броневич.
 
В результате обсуждений было принято решение рекомендовать администрации Корякского округа направить законопроект в адрес комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений краевого Законодательного Собрания, а также в адрес РОО «Ассоциация  коренных малочисленных народов Севера Камчатского края». После этого проект поправок может быть включен в план законотворческой деятельности камчатского парламента.
 
В случае, если поправки примут, право на добычу водных биоресурсов для личного пользования распространится на всех жителей, проживающих на территории Тигильского, Олюторского, Пенжинского, Карагинского районов, а также Паланы. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4Роман10 января 2016, 00:13

Если поправку примут, приглашаю прокуратуру и предыдущего выступающего к судебному разбирательству о признании данной поправки незаконной, а по сути неконституционной.

#3Роман10 января 2016, 00:10

Опять больше половины Камчатки будет косить под КМНС, а кто-то крышевать незаконную добычу рыбы. Нельзя что-ли всем разрешить ловлю по бесплатным билетам, по установленным на каждого местного жителя лимитам. Что живущие на Камчатке другие граждане не одинаковы перед властью. Да и еще необходимо запретить, передавать личное право на лимиты другим людям, так называемым владельцам участков и другим. Если кто не может ловить или чтобы не использовали "мертвых душ" осваивать лимиты только предприятиям заранее указанными комиссией и с контролем прокуратуры.

#2андрей07 января 2016, 18:15

Статья 26

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права. тогда почему государства делят на кмнс , те кто прожил к примеру лет 10-20 или родился то может ловить и охотится для личного пользования.а нарушения конституции люди уже не замечают наверно одурели и мозги от пьянки пр...али.

#1badikam01 декабря 2015, 08:42

в других районах по ходу кмнс не только рыбой, но и мясом заелись

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?