Вспомните сами и научите детей: ГИБДД напоминает навыки поведения на дорогах

14 октября 2016, 17:39

Смотреть по сторонам и не торопиться – вот необходимые навыки, как для водителей, так и для пешеходов. Очень важно научить этому ребёнка, напоминают в УГИБДД по Камчатскому краю.

В прошлую пятницу на 13 км «старой трассы» реанимацией закончилась самостоятельная прогулка 7-летнего мальчика. Автомобиль сбил ребёнка прямо на пешеходном переходе, когда тот преодолел уже половину дороги. 39-летний водитель «Тойоты Такома» пояснил, что в темноте не увидел маленького пешехода, встречный поток автомобилей тоже не останавливался, к тому же слепил светом фар. Автомобиль, который весит почти две тонны, ударил ребёнка с такой силой, что он получил травмы, угрожающие жизни. В тяжёлом состоянии мальчика доставили в больницу.

Когда завершится расследование, виновный будет наказан. Пешеходный переход – место, где водитель должен ожидать появления человека и уступить ему дорогу. Слишком часто водители пренебрегают этой обязанностью, торопятся и не оставляют себе времени на реакцию.

В такой ситуации исход зависит от действий самого пешехода, от того, убедился ли он в своей безопасности прежде, чем шагнуть на дорогу. И первейшая мера безопасности в тёмное время суток – иметь на верхней одежде или сумке светоотражающие элементы. Камчатские пешеходы крайне редко заботятся о том, чтобы быть заметным для водителя даже на неосвещенных участках загородных трасс.

Госавтоинспекция вновь призывает родителей позаботиться о том, чтобы на одежде ребёнка были «светоотражайки» и при каждой возможности учить его безопасному поведению на дороге. Лучше всего делать это во время совместных прогулок. Переходите дорогу только по Правилам. Обращайте внимание ребёнка на то, что вы дошли до пешеходного перехода, на то, как едут машины, как неожиданно они появляются из-за поворота. Научите ребёнка делать паузу, давать себе время на реакцию.

Даже если дорога пустая, перед тем, как шагнуть на «зебру», найдите пару секунд на то, чтобы остановиться, посмотреть по сторонам и обратить на свои действия внимание ребёнка. Так постепенно он научится сам принимать меры для своей безопасности.

Есть и другой аспект, говорят в ГИБДД. Дети копируют поведение взрослых, и, глядя на родителей, ребёнок не должен привыкнуть воспринимать «мелкие» правонарушения, как норму. Бездумно переходя дорогу вне пешеходного перехода, игнорируя ремни безопасности, приучая маленьких непристёгнутых пассажиров прятаться при виде сотрудников ДПС, родитель постепенно добьётся того, что ребёнок станет воспринимать Правила, как что-то несущественное. Велика вероятность, что из неосторожного маленького пешехода вырастет водитель, пренебрегающий любыми Правилами.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?