Встряска для губернаторов

05 июля 2012, 13:46

Дмитрий Медведев провел совещание по сейсмоустойчивости домов. Финансирование программы по сейсмоустойчивости домов увеличено до 80 миллиардов рублей, а сама программа продлена до 2018 года. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил в Петропавловске-Камчатском на совещании по реализации этого документа. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.

Устойчивость и надежность домов зависят не только от чаяний природы, но и от работы строителей. Для Петропавловска-Камчатского это оказалось особенно верным. Глава правительства посетил один из новых микрорайонов, который вызывает противоречивые чувства у жителей.

Описание микрорайона, предоставленное мэром города Владимиром Семчевым, выглядело по-чиновничьи образцовым. Дома созданы по индивидуальным проектам с готовой внутренней отделкой. Квартиры имеют застекленные лоджии и балконы, на территории микрорайона можно увидеть детские игровые комплексы и спортивные площадки. Да и самому Дмитрию Медведеву дома приглянулись. Премьер признался, что, когда смотрел на них с вертолета, у него создалось впечатление, что это наиболее красивая часть камчатской столицы. "И чего раньше не строили?" - развел руками министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Глава правительства, не долго думая, нашел объяснение: деньги на Камчатке всегда были, да вот с добросовестным начальством краю раньше никак не везло.

Жители микрорайона были настроены не так оптимистично. Картина, которую они нарисовали для Медведева, не пестрила благостными красками. Дома, конечно, красивые, однако множество недоделок сводят эту красоту на нет, считают жители. "Но ведь и недоделки разные бывают, - ответил глава правительства. - Важно, чтобы их можно было доделать, исправить. Меня интересует: претензии по качеству строительства есть?"

Этим вопросом премьер фактически нажал на спусковой крючок, потому что жители, перебивая друг друга, стали жаловаться на то, что качество оставляет желать лучшего. Потолки обваливаются, линолеум положен плохо, стекла лоджий и балконов вылетают, а строители не хотят исправлять огрехи. "Поручение дам - захотят", - обнадежил собеседников Медведев и отправился осматривать Межрегиональный центр сбора и обработки прогнозной информации о сейсмических событиях на Дальнем Востоке.

Руководитель Центра Виктор Чебров показал главе правительства работу подразделений. Все бы хорошо, но традиционный камень преткновения - отсутствие финансирования - присутствует и здесь. А самая главная проблема заключается в том, что сейсморегулирующих станций не хватает. Премьер решил помочь и в этом, пообещав дать поручение разработать программу развития сейсмостанций на Камчатке, Курилах и Сахалине. "Расширять сеть станций необходимо как можно быстрее. Никто не знает, когда может произойти землетрясение, а это очень серьезно", - сказал он.

Ситуация с землетрясениями действительно таит в себе столько неприятных неожиданностей, что Дмитрий Медведев провел отдельное совещание по реализации ФЦП по повышению устойчивости жилых домов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах России. Эту программу приняли еще в 2009 году, рассчитав ее на 5 лет. Но глава правительства сообщил, что продлил документ до 2018 года, увеличив объем финансирования до 80 миллиардов рублей. "Хотел бы отметить, что это не простое решение в условиях весьма сложного бюджета, который мы с трудом выкраиваем для самых разных направлений социального развития. Эти деньги нужно потратить рационально", - призвал Дмитрий Медведев. По его словам, в ближайшие два года господдержка будет оказана 15 регионам, расположенным в зоне повышенного риска. А затем федеральные субсидии получат еще 12 регионов.

Тех губернаторов, которые не намерены выполнять требования по финансированию мероприятий программы, ждет персональная ответственность за чрезвычайные ситуации. "Обращаю персональное внимание всех присутствующих здесь губернаторов и отсутствующих губернаторов, которые получают финансирование по этой программе. Не нужно денег - поднимите руку и скажите. Мы вам денег не дадим и вас тогда из этой программы вычеркнем. А если что-нибудь случится, отвечать тогда будете персонально за то, что деньги не были потрачены вовремя", - обозначил Медведев.

Как выяснилось, регионы, которые выполняют эту ФЦП спустя рукава, действительно есть. Как сообщил глава минрегиона Олег Говорун, в 2012 году мероприятия программы будут финансироваться лишь в 19 из 27 субъектов. По его словам, 445 миллионов рублей не могут быть перечислены регионам, которые вовремя не представили предложения по формированию мероприятий программы. И в число таких субъектов, кстати, попал Камчатский край. "То, что на Камчатке эти деньги не были раскассированы, - это просто бардак. Самое опасное место, и деньги не тратятся. И сейчас мы будем вынуждены снова перекраивать эту схему финансирования, потому что понятно, что Камчатку нужно финансировать. Это безобразие", - возмущался премьер.

В целом же руководитель кабмина считает, что не нужно тратить деньги на усиление тех объектов, которые все равно придется снести. Вместо этого он высказался за приоритет строительства новых домов, а не сейсмоукрепление старых. "Где-то, в какой-то абсолютно особой ситуации, наверное, что-то можно и усилить, но в целом это должно быть новое строительство", - считает Медведев.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?