Вступление в ВТО – какие перспективы открываются для полуострова? (Камчатка)

13 декабря 2012, 18:02

Место Камчатки в новых экономических реалиях, правила игры на международном рынке и последствия ввоза дешёвой импортной продукции для региона обсудят в Правительстве края при участии специалистов Высшей школы экономики.

Дискуссии о перспективах вступления во Всемирную торговую организацию России велись с момента основания международного объединения в 1994 году. А с 22 августа этого года, когда РФ стала полноправным членом ВТО, активно обсуждаются последствия этих изменений, ведь во многом, по словам специалистов, страна оказал к этому попросту неготовой.

По заказу Правительства Камчатского края специалисты Центра региональных исследований подготовили отчёт о последствиях вступления России в ВТО для камчатского региона. Подготовленная ими работа занимает в объёме более 300 страниц. Она вызвала серьёзные вопросы у представителей власти региона, свои замечания и предложения есть и  у предпринимателей. В ходе конференции, посвящённой проблеме взаимоотношений России и ВТО, в ближайшие два дня экономисты, финансисты, предприниматели и представители власти обсудят вопросы, касающиеся этой проблемы.

По словам Алексея Портанского, профессора Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, Камчатка находится в тех трёх четвертях регионов России, где последствия от вступления страны в ВТО будут ощущаться слабо. Впрочем, так или иначе камчатским предпринимателям всё же придётся столкнуться и с новыми конкурентами, и с новыми правилами игры на рынке. Как вести себя новым участникам рынка в случае торговых споров – об этом предпринимателям тоже расскажут в ходе двухдневной конференции.

И хотя о последствиях в масштабе страны можно будет говорить не раньше, чем через пять лет, где-то уже сейчас ощущается жёсткое давление со стороны более дешёвого иностранного товара. Например, Украина, которая является членом ВТО с 2011 года, существенно утратила позиции в продажах такого истинно национального продукта, как сало, на внутреннем рынке. Его активно вытесняет импортная продукция. Подобное давление ощутит на себе и Россия. На внутренний рынок уже поступает европейская свинина, которая, хоть и уступает по качеству отечественной, значительно дешевле последней. "А низкая цена зачастую играет определяющую роль на рынке", - поделилась мнением директор Центра региональных исследований Ирина Ильина, автор работы о последствиях вступления России в ВТО для Камчатки.

В ходе конференции её участники обсудят возможности минимизации негативного влияния на ключевые и укрепление позиций конкурентоспособных отраслей экономики региона.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?