Вся генетика, как на ладони - на Камчатке открылась новая медицинская консультация

02 августа 2013, 11:01

В Петропавловске-Камчатском на базе детской краевой больницы открылась единственная в Камчатском крае медико-генетическая консультация. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского. В консультации проводятся уникальные для полуострова исследования - пренатальный и неонатальный скрининг (ранее неонатальный скрининг проводился на базе ГБУЗ КК «Петропавловск- Камчатская городской детской поликлиники № 1»).

Пренатальный скрининг практически полностью исключает рождение детей с тяжелыми патологиями. Всё это можно выявить на самых ранних сроках беременности. Родители могут осознанно и своевременно принять решение о дальнейшей беременности, а врачи получают возможность расписать курс предстоящего лечения задолго до родов. К примеру, если у ребенка порок сердца, то еще до его появления на свет решается вопрос о последующей операции в одной из крупнейших клиник страны.

Неонатальный скрининг позволяет выявить у новорожденных тяжелые заболевания, такие как фенилкетонурию, гипотиреоз, муковисцидоз, галактоземию. При выявлении подобных заболеваний на ранних стадиях врачи смогут проводить специфическое лечение, своевременность которого предотвращает раннее развитие инвалидности, а иногда и смерть детей.

Обследование в этой консультации доступно для жителей всего полуострова.

«Министерством здравоохранения было принято решение о создании на уровне краевого учреждения единой базы, чтобы это было доступно не только для жителей близлежащих районов, но и для всех женщин и детей районов Камчатского края, - рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. – Необходимые ассигнования, для создания службы были направлены из средств федерального бюджета, целевых программ, которые были приняты на территории Камчатского края, в частности средства, предусмотренные программой модернизации здравоохранения».

«Уровень квалификации врачей в нашем учреждении достаточно высокий. Все врачи, каждые пять лет повышают свою квалификацию, продлевают свои сертификаты, - отметил главный врач детской краевой больницы Алексей Крикун. – Помимо этого, практически каждый год–два они выезжают на базы институтов, расположенные в Хабаровске, Благовещенске, Москве и Санкт-Петербурге».

На закупку оборудования из федерального и регионального бюджетов затрачено более 31 миллиона рублей. Аппаратура, на которой проводят исследования – последнее слово медицинской техники. Точность почти 100 %, ошибки и сбои сведены практически к нулю. Все исследования - и ультразвуковые, и генетические - проводятся совершенно бесплатно.

С середины мая обследование уже прошли 219 женщин. Всего же планируется ежегодно обследовать 4 тысячи 200 женщин и столько же детей.

Одновременно, пренатальная диагностика начинает развиваться в других учреждениях здравоохранения Камчатского края. Всего подготовлено 6 специалистов, которые получили международные сертификаты, приобретены аппараты УЗИ экспертного класса.

 

 

Сообщение пресс-службы правительства Камчатского края. Фото Алексея Кузьмина.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?