Второе рождение гейзеров на Камчатке

25 сентября 2013, 16:01

Вода в подпрудном озере убывает, но уже гораздо медленнее, чем на прошлой неделе, отмечают сотрудники Кроноцкого заповедника. Ученые празднуют второе рождение гейзеров Скалистый и Артефакт и готовятся к экспедиции для изучения последствий природного феномена. 

Перед учеными стоит большая задача – выяснить, как повлияло изменение озера на состояние гейзеров, которые ранее фонтанировали в этом районе. «После снижения уровня воды в озере обнажилось около десятка пульсирующих источников разной величины. Установлены названия двух открывшихся гейзеров – это  Скалистый  и Артефакт», - рассказал Алексей Кирюхин, заведующий лабораторией Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук.

Сейчас, по словам ученых, требуется тщательное изучение природного феномена. Как рассказали в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», в ближайшее время в заповедник отправится научная экспедиция. Ученые исследуют новые пульсирующие источники, режимы работы освобожденных из водного плена гейзеров и нанесут их координаты на карту с помощью GPS.

Фотография Александры Филаткиной

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?