Вулкан Ключевской на Камчатке лишился борта кратера и бросает бомбы

07 июля 2016, 06:51

В результате взрыва на вулкане Ключевской на Камчатке, который извергается с апреля, на исполине был вырван борт кратера, и образовалась воронка диаметром примерно 500х500 м, сообщили «КамИНФОРМ» специалисты природного парка «Вулканы Камчатки». 
 
Кроме того, по их словам, сейчас на восточном склоне вулкана продолжается фонтанирование лавы, лавовые потоки спускаются на высоту до 2500 м. Также проявляется активность вершинного кратера, сопровождающаяся выбросами вулканических бомб до 600 м.  «Сейчас Ключевской вулкан стал немного выше за счет роста шлакового конуса, но это временное явление — обрушение может произойти во время извержения», - говорят в парке. 
 
Специалист отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга «Вулканов Камчатки» Александр Биченко рассказал, что  в июне начался новый этап извержения Ключевской сопки, которое специалисты признают уникальным со времени начала наблюдения за вулканом. При  этом активность вулкана увеличивается.  Извержение может продолжаться от нескольких месяцев до года. 
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что извержение Ключевского началось в апреле этого года. С тех пор он время от времени выбрасывает столбы пепла на высоту до 8 км. В результате активности исполина на его  восточном склоне, на высоте примерно 4500 м, образовался разлом, из которого изливалась лава. Лавовые потоки сходили до высоты 3500 м. 
 
Высота вулкана, который считается самым высоким действующим в Евразии, составляет  4750 м. Возраст исполина около 7 тысяч лет. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?