Вулкан Толбачик - Гавайи на Камчатке

02 августа 2013, 00:05

Новое трещинное извержение вулкана Толбачик началось 27 ноября 2012 г. и к настоящему времени продолжается уже более полугода. За это время излилось около 1 км3 лавы.

Уже сейчас понятно, что это одно из крупнейших извержений на Камчатке, которое имеет все шансы превзойти по объёму предыдущее извержение Толбачика 1975-76 гг.

Как говорят вулканологи, характер извержений Толбачика не типичен для Камчатки и более похож на извержения Гавайских островов: на склоне вулкана раскрывается протяжённая трещина, из которой выбрасываются высокие лавовые фонтаны, и реки жидкой базальтовой лавы растекаются на многие километры.

«Для классификации продуктов таких извержений используется терминология, происходящая от языка гавайских аборигенов, которые в 1779 г. съели капитана Кука. Лавы с относительно гладкими поверхностями (часто причудливо деформированными: "кишечными", "канатными" и т.д.) носят название "пахойхой", в дословном переводе «можно ходить голыми пятками. – рассказал ИА «КамИНФОРМ»  вулканолог Института Вулканологии и Сейсмологии на Камчатке Александр Белоусов - Потоки с шлаковатой занозистой мелкоглыбовой поверхностью красноречиво именуются "аа", соответственно по ним даже в ботинках ходить невозможно. Длинные нити стекла, образующиеся при выбросах из озёр жидкой лавы, носят название "волосы Пеле" в честь богини вулканов язычников».

Камчатским Институтом вулканологии и сейсмологии организовано практически непрерывное наблюдение за новым извержением Толбачика, регулярно отбираются образцы изливающейся лавы, пепла, вулканических газов. Зимой ученые базировались в домике бывшей сейсмостанции Толуд в 9 км к востоку от места извержения, а летом – в палатках непосредственно у извергающегося кратера и текущей лавы.

Вулканологи считают, что это извержение невероятно интересно для науки и его надо изучать.

«Крупнообъёмные трещинные базальтовые извержения в мире очень редки. Новое извержение Толбачика предоставляет исследователям редкую возможность детально проследить эволюцию разнообразных геологических и геофизических параметров крупного трещинного базальтового извержения. Для фундаментальной науки важно понять закономерности образования, накопления, подъёма и извержения больших объёмов базальтовой магмы. С практической точки зрения надо научиться предсказывать начало подобных извержений, прогнозировать их силу, объём и продолжительность, понять закономерности формирования обширных лавовых полей», -отметил Александр Белоусов.

Фото Сергея Горшкова

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?