Вулкан Жупановский на Камчатке доказал ученым, что активизировался

09 июня 2014, 09:06

Согласно сейсмическим данным, зафиксирована активность вулкана Жупановский на Камчатке. Высота выброса пепла составила до 6-ти километров над уровнем моря. При этом высота самого вулкана составляет 2 958 метров.

С учетом направления ветра облако пепла распространилось на восток от вулкана в сторону Кроноцкого залива. На пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют. Пепловый выброс угрозы для населения не представляет. Пеплопадов в населенных пунктах Елизовского района зафиксировано не было, сообщили в МЧС.

Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен желтый авиационный код. Вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают.

Тем временем, «КамИНФОРМ» напоминает, что вулкан Жупановский активизировался еще в начале апреля. Об этом тогда сообщили специалисты природного парка «Вулканы Камчатки». Они зафиксировали пепловый выброс. Но тогда ученые, ведущие наблюдения за вулканом, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные. Сейчас они убедились в том, что Жупановский активизировался.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

 

Фото природного парка "Напычево"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?