Вулкан Жупановский на Камчатке все же проснулся после 56 лет молчания

25 октября 2013, 09:42

Активность вулкана Жупановский была зафиксирована утром 25 октября 2013 года. Об этом сообщил руководитель группы KVERT Ольга Гирина, передает пресс-служба МЧС. Высота выброса пепла составила до 4-х километров над уровнем моря. При этом высота самого вулкана составляет 2 958 метра.

С учетом направления ветра облако пепла распространилось на 75 километров на юго-юго-запад от вулкана в сторону Авачинского залива. На пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют. Пепловыброс угрозы для населения не представляет. Пеплопадов в населенных пунктах Елизовского района не зарегистрировано. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен оранжевый авиационный код. Вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают.

В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Ранее «КамИНФОРМ» сообщал, что мнение ученых о возможном новом извержении вулкана разделились. По словам некоторых вулканологов, Жупановский еще вчера выбросил столб пепла, частицы которого долетели до Налычевской долины. В тоже время другие ученые говорили о том, что по сейсмическим данным, предпосылок для извержения нет, а пепел, возможно, выпал «благодаря» вулкану Карымский, который находится недалеко.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?