На Камчатке усиливается извержение вулкана (Камчатка)

29 ноября 2012, 12:28

 

Вулканологи получили первые снимки извергающегосявулкана Толбачик. Погодные условия улучшились и Толбачик стал виден наблюдателям, в его сторону развернули видеокамеру http://www.kscnet.ru/ivs/kvert/. Сейчас специалисты совершают облет вулкана. В его южной части образовались две трещины, из которых фонтанирует лава. Это природное явление может оказаться не менее мощным, чем извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, говорит руководитель группы KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

Пепловые шлейфы уже достигли высоты более трёх тысяч метров и могут увеличиться до десяти-пятнадцати тысяч метров. Жители близлежайших слышат мощный гул со стороны вулканов, но пеплом, шлейфы которого медленно передвигаются на север-северо-восток, присыпало пока только село Майское, если ветер изменится, то на очереди – Козыревск и Ключи.

Вулкан Плоский Толбачик высотой 3085 метров – одно из излюбленных мест для туристов. Он входит в Ключевскую группу вулканов, находится в 63 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района и в 343 километрах от города Петропавловск-Камчатский. Горячая сопка начала извергаться 27 ноября 2012 года после 36 лет покоя. Специалисты группы KVERT присвоили вулкану красный авиационный код опасности, при этом, они отмечают, что базальтовое извержение может продлиться месяц и более. Например, предыдущее извержение 1975-1976 гг. длилось полтора года.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?