Вулканы на Камчатке не спокойны

24 октября 2012, 22:39

 

Сразу два вулкана извергаются в Усть-Камчатском районе. Особое внимание вулканологов – к Шивелучу. Приборы регистрируют сейсмическую активность, но погода мешает вести визуальные наблюдения.

По сообщениям ученых-вулканологов, в середине октября значительно активизировалась Ключевская сопка. Вулкан подает признаки готовящегося извержения.Участились локальные землетрясения, появилось небольшое дрожание. Ночью в кратере наблюдается слабое свечение, которое свидетельствует о том, что в кратере вулкана появилась раскаленная лава, но, как сообщил начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук, ее совсем немного. Она слабо насыщена газом, поэтому выбросы в кратере небольшие, и вулканические бомбы выше кратера не поднимаются. В целом активность Ключевской пока невысока, но к Новому году  она может возрасти. Ученые ожидают развития событияй по двум вариантам. Либо к концу года начнется извержение, либо лава снова опустится и вулкан успокоится. Пока же Ключевской ни для авиации, ни для населенных пунктов не опасен.

Вулканологов больше беспокоит вулкан Шивелуч. Его пепловые выбросы в высоту  могут достигать 9-ти километров. В ближайшее время ученые ожидают сильный газо-пепловый выброс. Напомним, во время извержения в 2010 году он засыпал слоем пепла Усть-Камчатск.

Юрий Демянчук уточнил, что на Ключевской вулканостанции установлено четыре новых видеокамеры, из которых две направлены на Ключевскую сопку и две – на Шивелуч. Одна из них показывает крупным планом вершину и купол вулкана, вторая дает общий обзор для определения пепловых выбросов и для общей картины извержения. Теперь каждый пользователь интернета может наблюдать в реальном режиме времени картинку, которую дают эти видеокамеры.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Бубнов25 октября 2012, 18:07

А ссылку на онлайн-трансляции с камер где можно найти?

#1MiF24 октября 2012, 23:54

А фото актуальное или из архивов? Красиво так )

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?