Выброс вулкана Жупановский на Камчатке не только напугал жителей, но и украсил пейзаж

20 января 2016, 07:53

Вулкан Жупановский на Камчатке накануне не только напугал жителей, но и украсил пейзаж бухты Ольга. Свидетелем мощного пеплового выброса 19 января стал участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника Сергей Габов. 
 
С побережья бухты Ольга открывается потрясающий вид на целый ряд вулканов. Это Кроноцкий, Крашенинникова, Тауншиц, Кихпиныч и Центральный Семячик, расположенные в Кроноцком заповеднике, а также вулканы Карымский и Жупановский на сопредельной с биосферным резерватом территории, оба активные. 
 
Вулкан Жупановский расположен в Елизовском районе Камчаткого края. От кордона "Кроноки "огнедышащую гору отделяет более 170 километров. Но благодаря ясной погоде мощный столб пепла было отлично видно. 
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что выброс пепла из жерла вулкана произошел накануне днем. Он напугал некоторых жителей Петропавловска, которые подумали, что «рванул» Авачинский вулкан. Дело в том, что Жупановский находится как раз за этим «домашним» исполином. Столб пепла поднялся на высоту до 8 км, облако ушло в сторону Тихого океана. 
 
Жупановский начал извергаться в июне 2014 года. С конца ноября 2015-го его активность значительно снизилась. Это позволило учёным предположить, что извержение, которое продолжалось полтора года, закончилось. Но 19 января 2016 года вулкан вновь активизировался. 
 
Прежнее продолжительное извержение вулкана проходило с декабря 1956 по июль 1957 года. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?