Выращенные на Камчатке овощи планируют отправлять на Чукотку и Магадан

29 апреля 2014, 13:10

Специалисты «Корпорации развития Камчатки» представили Инвестиционному совету в Камчатском крае концепцию создания агропромышленного парка «Нагорный». «Среди промышленных парков отдельно выделяются агропромышленные парки, позволяющие на одной территории сконцентрировать перерабатывающие мощности, логистические центры, оптово-розничные рынки, склады, транспортные и иные службы, - сказал первый заместитель генерального директора «Корпорации развития Камчатки» Игорь Куренков. - Целью создания агропарка «Нагорный» является формирование точки роста промышленности АПК на территории региона. Реализация проекта позволит создать производственно-экономическую систему развития малого и среднего предпринимательства в АПК, обеспечивающую сельхозтоваропроизводителей новыми возможностями переработки и сбыта продукции».

Он отметил, что предприятия агропарка будут нацелены на обеспечение внутреннего рынка региона, его продовольственную безопасность. По отдельным видам продукции возможны поставки в соседние регионы, прежде всего, в Чукотский автономный округ и Магаданскую область. Планируется, что агропарк «Нагорный» станет центром аграрного производства и торговли в Камчатском крае.

На площади 121 гектар смогут разместятся крупные тепличные хозяйства, перерабатывающие предприятия, склады для хранения продукции сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, фермерский рынок и торгово-выставочный комплекс. За счет государственного софинансирования планируется создать условия для развития сельхозпроизводства: подвести инженерные сети (газопровод, электрические сети, сети водоснабжения и водоотведения), построить дороги и обустроить площадки. О своем намерении стать резидентами агропарка уже заявили компании Камчатки: «Агротек-Холдинг», «Экзотик Трейдинг» и «Тепличная компания Камчатки», которые рассчитывают создать здесь тепличное производство, а компания «Экостар» - планирует производство гранулированных кормов на основе отходов сельхозпроизводства.

Под организацию агропарка определена площадка в 19 километрах от Петропавловска-Камчатского в районе поселка Нагорный. На первые числа мая запланировано подписания договора аренды земельного участка с Администрацией Елизовского района, после чего начнутся геологоразведочные работы необходимые для разработки проектной документации (ПД). Конкурс на разработку ПД для создания агропарка будет проводиться Министерством экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края.

При соблюдении всех условий государственного софинансирования строительства агропромышленных парков в регионах России, Камчатский край может рассчитывать на привлечение из федерального бюджета около 600 миллионов рублей.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?