Выставка ительменского художника Валерия Запороцкого открылась в Палане (Камчатка)

26 декабря 2012, 10:19

В Палане в семейном музее почётной жительницы окружного центра и известнейшей мастерицы декоративно-прикладного творчества Надежды Кайзевны Хелол открылась новая выставка. Она посвящена творчеству самобытного ительменского художника Валерия Запороцкого. На торжественном открытии побывала съёмочная группа ГТРК «Камчатка».

В декабре Валерию Запороцкому исполнилось бы 70 лет. Он рано ушел из жизни, на пике своего творчества. На выставке в семейном музее Надежды Кайзевны Хелол были представлены его работы, почетные грамоты, рисунки, некоторые наброски. А на фотографиях разных лет художник в кругу семьи, со своими друзьями и учениками, в поездках по округу. Все материалы для выставки представила его дочь - Галина, которая живет в Палане.  Ещё при жизни творчество Валерия Дмитриевича особо ценили его коллеги.

«Даже были высказывания, что все он пишет в мрачных тонах. Но это простые зрители. А художникам это говорит о большом таланте. Он прекрасно чувствовал цвет, это большой дар, который дается не каждому. Со временем техника стала меняться, появились мягкие, светлые пейзажи. Он был настоящим мастером», - рассказывает о художнике член союза художников РФ Виктория Крупина.

Долгое время Валерий Запороцкий работал в Корякской окружной школе искусств, пришел преподавателем, когда только открылось художественное отделение. Многие его ученики пошли по стопам своего старшего наставника. Некоторые из них закончили художественные училища на материке и вернулись работать в округ.

«Он часто говорил, что у нас на Камчатке природа такая великолепная, что надо только смотреть и любоваться, ничего не надо придумывать. Природа заставляет творческого человека сочинять стихи, песни, рисовать. Очень хорошо сказано и это его суть», - вспоминает преподаватель ИЗО СОШ № 1 поселка Палана Людмила Гилева.

С годами Валерий Запороцкий иначе стал смотреть на жизнь. В работах появились светлые и более радостные краски. И если бы не ранняя смерть, художник родом из села Морошечное, обязательно бы вышел на новые горизонты в своём творчестве.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?