WWF России советует более тщательно оценить последствия от разработки «Аметистового» (Камчатка)

25 марта 2014, 07:36

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России направил в «Интерминералс» замечания и предложения к предварительному проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) от разработки «Аметистового».

«Горнодобывающие предприятия оказывают существенные негативные воздействия на окружающую среду, но за последние годы в мире накоплен опыт экологически ответственного ведения работ и Всемирный фонд дикой природы добивается их внедрения и в нашей стране, -  говорит руководитель Программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. - Если говорить конкретно об «Аметистовом», независимая оценка материалов ОВОС выявила существенные недостатки представленного на общественные обсуждения документа. В материалах ОВОС не проработана система экологического мониторинга, отсутствует проект рекультивации, не проведена оценка воздействия на водные биологические ресурсы с расчетом ущербов, очень поверхностно проработана оценка воздействия на авифауну водно-болотных угодий южных районов Парапольского дола».

Остаётся неясным вопрос проведения общественного обсуждения проекта. В компании, намеревающейся разрабатывать месторождение, уточняют, что «вопрос о необходимости организации и проведения публичного мероприятия в Петропавловске-Камчатском будет решаться с учетом результатов консультаций с представителями Европейского Банка реконструкции и развития», который для проекта является основным потенциальным кредитором.

«Проект ОВОС требует тщательной переработки с учетом представленных замечаний и повторных общественных обсуждений. Требования Европейского Банка не должны быть единственным критерием оценки разработки месторождения, - говорит руководитель Камчатского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов. - Ограничивать общественное обсуждение проекта двумя поселками с населением в несколько сотен жителей – неразумно. Необходимо проводить слушания в Петропавловске-Камчатском, где есть эксперты, готовые дать профессиональную оценку проектно-технических решений, предлагаемых в ОВОС».

Специалисты WWF России уверены, что компания «Интерминералс» должна руководствоваться международными принципами экологической ответственности. При этом, важное условие для работы любой горнодобывающей компании состоит в её открытости для общественной оценки. Подобные масштабные проекты как разработка на «Аметистовом» нельзя проводить без соответствующей поддержки и одобрения населения и ученых.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?