Японцы построят в Усть-Камчатске три ветроэнергетических установки (Камчатка)

20 марта 2014, 07:48

Декларацию о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии с Японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) подписали ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и Правительство Камчатского края. Подписание Декларации, а также Меморандума о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui & Co и Komai Haltec Inc состоялось в рамках IV Российско-Японского Инвестиционного Форума в Токио.

«В Меморандуме обозначен совместный российско-японский пилотный проект по развитию ветрогенерации в пос. Усть-Камчатск Камчатского края. Проект предусматривает интеграцию трех ветроэнергетических установок по 300 кВт каждая (две – в арктическом исполнении) в изолированную энергосистему п. Усть-Камчатск. Проект также включает автоматизированную систему управления технологическим процессом и комплекс программно-аппаратных средств стабилизации параметров сети и утилизации излишков электроэнергии», - сообщает Департамент общественных коммуникаций ОАО «РАО ЭС Востока».

«Совместно с японскими коллегами мы рассчитываем, что первая фаза проекта будет выполнена до конца текущего года», – заявил генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов.

Впервые делегация представителей Mitsui & Co, Komai Haltec Inc. и NEDO посетила Усть-Камчатский район осенью 2013 года. На месте специалисты оценили площадку под строительство ветроэнергетического комплекса, а впоследствии подготовили технико-экономическое обоснование проекта. В случае успешной реализации российско-японского проекта в Усть-Камчатске, аналогичные энергетические комплексы могут быть установлены в других районах Камчатского края, а также в ряде дальневосточных и северных территорий.

«Со своей стороны мы гарантируем всестороннюю поддержку проекта. Развитие ветрогенерации – перспективное направление для отдаленных территорий, - отметил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – У нас уже есть положительный опыт использования современных ветроэнергетических установок. Совместный проект с «РАО ЭС Востока» на Командорских островах позволил модернизировать энергосистему в изолированном селе, заместить значительную часть дорогостоящего привозного топлива. С учетом климатических особенностей, Камчатка наиболее интересная площадка для реализации пилотного проекта с японскими партнерами. Думаю, наше сотрудничество будет полезным для всего Дальнего Востока».

Напомним, осенью 2013 года ОАО «РАО ЭС Востока» завершило реализацию пилотного проекта строительства ветродизельного комплекса в Алеутском районе Камчатского края. В настоящее время компания реализует проект по строительству ветропарка в Усть-Камчатске. В рамках Соглашения между Правительством Камчатского края и энергокомпанией в ближайшие годы на полуострове могут быть построены еще 7 подобных комплексов. Проект предполагает установку ветрогенераторов и частичную модернизацию действующих дизельных электростанций. Это позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение отдаленных территорий, обновить энергооборудование и, в конечном итоге, привести к снижению стоимости электроэнергии в изолированных энергоузлах.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?