Японская новинка поможет слабовидящим людям в повседневных делах (Камчатка)

27 декабря 2012, 19:08

Новинку для слабовидящих и людей, полностью потерявших зрение, внедряют на Камчатке. Силами министерства социального развития и труда в край поступила первая пробная партия японских устройств "Touch Memo" в рамках долгосрочной целевой программы "Доступная среда". Инициатор внедрения устройства на Камчатке - Юрий Корабельников, заместитель председателя общественнойрегиональной организации "Общество молодых инвалидов". Он обнаружил информацию об изобретении в сети Интернет, самостоятельно связался с поставщиком в России. Прибор совсем недавно появился на рынке, и Камчатка - один из первых На покупку пробной партии минсоцразвития затратило порядка 100 тысяч рублей.

В коробке с устройством, помимо инструкции, находятся 460 наклеек: есть фактурные - для распознавания на ощупь, есть водостойкие - они не бояться даже многочасового пребывания в стиральной машине. Прибор маркирует наклейку при первом контакте и сохраняет в памяти комментарий владельца. При повторном наведении воспроизводит ранее записанную фразу. Таким образомпометить можно одежду, банки с продуктами и прочие предметы, которые трудно распознать, пользуясь лишь осязанием.

Первые 11 приборов быстро нашли своих владельцев. Пока в основном только среди инвалидов Петропавловска. Их на безвозмездной основе получили участники программы обучения компьютерной грамотности, которую проводит "Общество молодых инвалидов". Но представители минсоцразвития и труда обещают, что в рамка программы "Доступная среда" получить подобные полезные устройства смогут жители и других районов края. Как рассказала начальник отдела социального обслуживания и подведомственных учреждений минсоцразвития и труда края Янина Сапегина, заявки принимаются от всех желающих через органы социальной защиты, либо напрямую в министерство. Всю необходимуюпомощь словом и делом можно и в "Обществе молодых инвалидов Камчатки" по телефону 26-28-25.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?